舊線



台1 縱貫公路
台灣第一號省道公路,也是最重要的縱貫省道。經改線拓寬遺留相當多的舊線跡以及舊橋樑,值得尋幽探訪。

台1官田三舊線/舊二層橋/舊高屏溪橋

台3 內山公路
台三線為內陸地區的縱貫線,雖然經過丘陵起伏的內陸地代,許多路段卻早已拓寬為寬敞的四線大道,因此舊線遺跡也相當多。

古坑綠隧舊線/【旗山→屏東】

台9乙 台東西側外環道
自民國65年編成來一直因為太平溪而無法貫通的公路,終於在民國102年功成身退,轉由已經可以跨越太平溪的公路來擔負重責。


台17 西濱公路
西部濱海公路原本為許多縣道所拼湊起來的公路,有「拼裝省道」之稱。經拓寬、改線後,也遺留少數遺跡,等待有緣人去發現。
布袋段

台18  阿里山公路
阿里山公路新闢前,主要是由鄉道所編成,其中嘉義市路段包括了縣道165與165甲部份。
阿里山公路上的舊路段

台21 山岳公路
台21線為縣道升級而來,北段為台16與縣道131改編,南段主要為縣道179。升格後拓寬也遺留不少舊線,多為單線至雙線車道。
台21南段舊路線/神秘的空號:縣道179

縣道139 卦頂公路
縣道139舊線路段多,故獨立成篇,不在原本文章內討論。尤其八卦山上的路段原本皆為單線小道,因觀光需求而全線拓寬為雙線車道,產生特別多的舊線路段。

縣道165 嘉白公路
縱貫白河、東山、柳營、官田的縣道165,有著矮山和廣闊水田的景緻,沿線純樸的鄉村和熱鬧的小鎮交織其間,令人流連忘返。數十載的發展,也讓原本單純的公路多出許多外環道及改線段,本篇即在探討這些路段。

縣道179 磚子窯→新庄/汕尾
縣道179為台21線之前身,最早的路線從甲仙開始,一路往南至新庄,後來又改延伸至汕尾。台21編成後,縣道179縮減至磚子窯以南的路段,本篇即介紹沿線發現的一些遺跡。

縣道184 月世界與土雞城
縣道184今日為台28線。因二高通車沿線拓寬改線,留下許多段舊線與遺跡。

縣道184舊線群/高139線/高141線

縣道186 巷弄中尋找小路
縣道186路線原始,但全線仍存有約十段的舊線路段,更留下為數不少的里程碑遺跡,是尋訪過去絕對不可錯過的一條路。

高16-1 田厝→嘉峰
行蹤成謎的高16-1線,在一次偶然的探勘中,讓我發現了它的起點石碑。

高90 永豐農場→統嶺坑
民國50年代的高90線,和如今的高90線一樣,主要是特定聚落的連外道路。

留言

  1. 你好!很喜歡看你的網誌
    想請教台17線封面圖片中
    舊式省道牌面是在哪裡呢?
    謝謝:)

    回覆刪除
    回覆
    1. 嗨 您好! 那張是在台南北門市區舊線拍的(順樁),但是時隔已久,可能已經不見囉!

      刪除
    2. 經Google街景比對,應已消失在歷史洪流中。

      刪除
    3. 可能是當初鄉道插牌的時候就順便拆掉了

      刪除

張貼留言

無Google帳號者,請選取「名稱/網址」留言,請協助配合,謝謝。匿名留言者可能會遭系統判定為垃圾留言,而無法即時顯示出來。