南投|串連風景區的重要道路:縣道131

道131北起南投埔里,往南經魚池,輾轉至水里,最後接上縣道151,可銜接溪頭風景區。本縣道在觀光資源豐富的南投縣中算是比較次級的公路系統,且由於路線較為彎繞,主要風景區的連接仍由發達的省道公路系統負責。但本線上的五城(觀日)、石觀音、明潭水庫、車埕,也都是頗富盛名的風景區。水里以南的路線為後來新增的路段,原本僅為單線小道,但近年來已分段拓寬,未來的縣道131,將是銜接數大風景區的重要公路。

縣道131水頭隧道路段

 路線沿革  
  • 民國50年|縣道131為「新社~和社」,里程128.160公里。起訖點詳細位置為129線3+560~和社吊橋前。
  • 民國65年|縣道131為「埔里~水里」,里程32.731公里。原0~15+450另編鄉道,15+450以下至埔里改台21線。
  • 民國90年|縣道131為「埔里~初鄉」,里程49.663公里。其中水里~初鄉為投58改編而來。
 相關路線  
台14、台21、縣道147、台16、縣道139縣道151

留言

  1. 這條在以前似乎是台糖鐵路, 因為坡度並不會說特別陡, 特別是大觀電廠以北.

    回覆刪除
  2. 這麼一說去查了之後好像才看到堡圖上有鐵路的標誌!!

    回覆刪除

張貼留言

無Google帳號者,請選取「名稱/網址」留言,請協助配合,謝謝。匿名留言者可能會遭系統判定為垃圾留言,而無法即時顯示出來。