高雄|台21線南段舊路線

台21線是一條歷史豐富的省道,同時也有相當多的舊線段,本篇將看看台21線南段(民生二村→終點)有哪些舊線段或舊路段,看看這條路成長的軌跡。比對資料的地圖包括大輿地圖、2001年經建版地圖(用的是舊圖資),以及當下的地圖。以下提出之路線不一定正確,僅屬個人推測而已,若各位發現錯誤,還請不吝指正。

本篇將以衛星圖為主,同時佐以少量照片。以下就從北往南一個一個來看看。

 一  民生 = 甲仙  
民生至甲仙段由於是山路,有需多路段需彎繞渡過溪谷,這些彎道不但造成行車危險,也降低行車速度,因此往後拓寬道路就一併將這些彎道消除了,如下幾張照片所示:

十三號橋新橋(世紀大峽谷附近)
十三號橋舊橋
十三號橋岔路口
民族橋舊橋

比較大改線的有下方南光這一段,原本是下切到聚落再爬回,後來直接搭橋通過,經建版的地圖仍把台21線畫成舊線,因此這段舊線是確定的。可惜的是原路徑下坡至南光後,爬升回原線的路段已經崩毀,但舊線上還有一塊台21線的里程牌:

南光舊線
遺留在南光的228.5K小牌。證明了台21線曾經取道於此(右側道路非舊線)
南光岔路附近的新橋牛寮橋

接下來是甲仙北邊一處比較大的改線,原本省道是走靠山線,不需過河。也許是因為風災緣故,在河谷中新建了楠梓仙溪橋和四德大橋,兩度穿越楠梓仙溪,再往南接到甲仙。原本的路線已經封閉,但仍可以通過一段距離,沿線大小落石繁多、雜草叢生,過不了幾年想必是無法進入了。這一段舊線也是確定存在的(請注意狗很多):

羌埔-甲仙段舊線
四德大橋上看楠梓仙溪
四德大橋(風災前)
楠梓仙溪橋,236k(逆樁)
羌埔至甲仙這一段靠山上的舊線崩毀的很嚴重
在山路上眺望楠梓仙溪橋
 二  甲仙 =杉林  

大輿地圖把甲仙至杉林間的一大段路,都畫成了高128的路線,如下所示:


經建版的地圖不作如此路線,而是依照現在的路線走。然而據說在南橫公路甲仙大橋興建完成之前(58.9),甲仙與寶隆(匏子寮)之間的聯繫都是靠高128,之前甲仙大橋封橋時,也以此鄉道作為替代道路。只是不知道這條路就算是兩地的聯絡幹道,在當初是否也有編號就是了。

※註:甲仙與匏子寮有兩條道路往來,一條舊線經滴水走山區(高128),另一條路即由甲仙大橋經大邱園,再過寶隆大橋。按寶隆大橋通車時間較晚,應是等該橋到民國66年通車後,這一線比較寬敞的道路才成為兩地的往來要道。

另外高128曾因風災成為替代道路,但因為路途經過山區,路況奇差,因此未來也有拓寬打算。(高128路線專篇照片可點此進入)

舊甲仙大橋
台21線與高128岔路,右轉應為舊路(逆樁號)

寶隆大橋也改道過,現在衛星圖上的路跡還相當明顯。(謝謝匿名朋友的提醒)

寶隆大橋(66.12通車,現在銘牌標記83.9)
楠梓仙溪溪谷

接下來也是捨棄舊有彎道的一個例子,只是我覺得彎度好像差不多齁...
地點位於杉林鄉小份尾附近,跨過的溪流是枋寮溪,是楠梓仙溪的支流。

份尾段舊線:份尾橋
份尾橋(251k附近)
舊橋

接下來是杉林的外環道,這個就比較平常一點..比較有趣的是杉林鄉公所所在地不叫杉林,是叫崁頂(上平),真正叫杉林的地名在楠梓仙溪的北邊。

杉林市區

 三  杉林 = 旗山  

杉林旗山間現在有發現兩段舊線,都是橋樑路段。第一座是兩鄉交界的月眉大橋(感謝Davidhit指正):


第二處是更南邊的圓潭橋,如下所示:


圓潭橋舊橋墩
圓潭橋舊線北口道路

接下來就到了旗山市區。這段舊線基本上就是延續台21的線型,直接穿越現在台3/台21共線的路口,進入旗山舊市區,再接回正線。這段路線雖然沒有從經建版地圖獲得證實,但按理是說得通的。


 四  旗山 = 磚子窯  
旗山以下,是舊線最頻繁的地區,但新舊線幾乎都是交互纏繞。 (原文以下刪除)
更正:原推測之高91線舊線段,經推斷後應不可能為台21線、甚至縣道179的舊線,因現行線的歷史可推測至日治時代,應只是路幅寬窄的差異罷了。而武鹿橋一段或許還可一窺當時的模樣。

推測之舊台21線今貌,前方橋樑即武鹿橋
舊武鹿橋一旁的舊糖鐵橋墩和引水道
從高90線上看歷史悠久的武鹿橋,背景為今21線的武鹿橋

第二段舊線為二線車道,大部分已編為高145,台21現行線則採取類似外環的方式通過,但因為舊線彎繞,新線反而比較直。推測從佛光山開始就出現新舊線交替的現象,一路經興田等地,兩度穿越新線,再進入大樹市區。

高145起點
舊的台21線,現在大多編為高145

更新大樹段地圖,經推測下圖藍色線段應為舊線,走中興北路、中興南路,接著右轉與高59共線,並於長春路折往南邊續行。其中中興南路段有經菜市場。



大樹過後,最後一段是九曲堂段。舊地圖上都標示出舊線緊貼著九曲堂車站,但沒有真正貼著車站又看似合理的舊線,推測為下圖,也就是「九曲路」一線。




穿過台一線後,是原本縣道179的舊線路段,這部份在之前縣道179那篇已有稍微推測過了。

留言

  1. 杉林鄉公所不在杉林的例子其實還有:桃園縣蘆竹鄉公所並不在蘆竹,而是在一處叫南崁的地方,不過南崁地區並不像杉林那樣寧靜就是了

    回覆刪除
  2. 是的,之前Jacob大留言也有提到一些 :)

    回覆刪除
  3. 之前在經過台21旗山/杉林交界的月眉橋,發現橋的下游處有舊橋斷掉的遺跡,特別的是橋墩全都不見了,僅剩橋頭的石碑,上面隱約可見寫著月眉橋,另一個石碑則寫著民國60竣工,這應該也算是台21的舊線吧(照片:http://tinyurl.com/ddnu5w)~另外,大樹鄉那一段舊線,也就是現在的高145鄉道,有一段路兩旁不知道種的是什麼樹,儼然像是一條綠隧般,覺得蠻有特色的~

    回覆刪除
  4. 原來月眉橋也改建過,還很夠意思的留下橋頭XD 多謝D大提供的訊息啊!!您說得高145那段綠隧應該就是在大坑(縣道186甲岔路的南邊),可惜樹我也沒什麼研究..明天剛好要取道台21回去,看看還有沒有什麼可以挖掘的~

    回覆刪除
  5. 舊路線的發掘可以讓更多人了解台21的變遷呢,增長了些知識:)

    回覆刪除
  6. 以後有機會在找其他路的舊線~

    回覆刪除
  7. 台21在寶隆大橋在Google上有看到疑似舊橋的線型?

    回覆刪除
  8. 謝謝您的提醒,我已經將衛星圖附上了 :)

    回覆刪除
  9. Hudson寫到""然而據說在南橫公路甲仙大橋興建完成之前(58.9),甲仙與寶隆(匏子寮)之間的聯繫都是靠高128"",但依據小時的記憶,高雄客運旗山往甲仙都是經滴水因為舊寶隆大橋是吊橋(應是黃色虛線部份)只能供行人及機車通行,待到"寶隆大橋"完工後才有經大邱園的班車

    回覆刪除
  10. 謝謝指教,內文已更正。

    回覆刪除
  11. Hudson寫出我想表達的,寶隆大橋未興建前,大邱園居民必須走寶隆吊橋至匏子寮搭高雄客運至旗山,或至南橫路口(台20)搭興南客運至甲仙或台南,此次風災這麼嚴重,希望小林的民眾能平安

    回覆刪除
  12. 看新聞小林還有一百餘人存活,希望災區民眾都能平安脫困!

    回覆刪除
  13. 回覆
    1. 轉載請勿全文轉載,並請註明出處,感謝之至!

      刪除
  14. 私は岩崎健吾です2012年4月10日 下午1:04

    卑南鄉公所也不在"卑南",而在太平XD
    真正的"卑南"在1981年由於台東鎮想要升格台東市,而與知本,富岡,南王等處被併入台東市了

    回覆刪除
    回覆
    1. 謝謝分享:) 台灣這種例子好像還真不少。

      刪除
  15. 高128線以前應該是現在的台21線,原本的台21線應該是高128線才對,因為初代、二代高110線(甲仙~匏仔寮、大邱園~寶隆村)里程只有現在的台29線(原台21線)符合,不然我也沒辦法只走2.7公里就讓第二代高110從台20線接上台29線...這個僅供參考

    回覆刪除
    回覆
    1. 您好強大!!對了一下里程應該就是您說的這樣沒錯,後來縮短成2.7公里應該就是南橫公路通車後被截短的路線,讚喔!

      刪除
    2. 其實我能搞清楚高128線和台29線的先後關係,是因為當初為了第二代高110線(大邱園─寶隆村線)的路線問題,因為大邱園在楠梓仙溪北岸,而寶隆村在溪南岸,而且當時這一帶又只有寶隆橋可以過河(確認過了)這2.7公里是不可能的數字,在我已經要耗盡SAN值,準備發瘋時,忽然想起您的高128線文章內有提及他"可能是"舊線,所以測距結果下來,答案就出來了...... 另外可以麻煩您幫我校對 zh.wikipedia.org/wiki/高雄市廢止與缺號鄉道列表 這份表嗎?因為當初我是拿台北縣來更新再製造的(台南縣那份太高階我不會弄)而且我有一些部分不太確定,所以麻煩您校對一下了,謝謝。

      刪除
    3. 其實我先前大概也只看過原高雄市以北的幾個鄉鎮的鄉道路線,其他的沒有太深入去研究,倒是您這一講就被點醒了XD 至於校閱這份表格我不敢當,因為畢竟有些路線也不是很熟,但我會抽空看看,就我知道的部分回覆您!也感謝您對高雄鄉道的付出!

      刪除
  16. 從舊路線來看現在的台29線在早年縣道179號升格台21線後
    陸續都截彎取直改走市區村落外環道了

    回覆刪除
    回覆
    1. 我知道台21線很多地方很早就拓寬改走外環道,不過第一版的經建版地圖(1985年,民國74年)還可以看到台21走的是高145線的路段,大樹區只有市區的部分已經開闢外環道,繼續往南邊看甚至還有些舊路線,所以我合理懷疑1985年的經大樹市區的台21也只是有二線道。

      刪除

張貼留言

無Google帳號者,請選取「名稱/網址」留言,請協助配合,謝謝。匿名留言者可能會遭系統判定為垃圾留言,而無法即時顯示出來。