岡山|民國50年代的高16-1線

國50年的鄉道列表中,有一條高16-1線「田厝~嘉峰」,里程1.86公里。但在稍後的民國65年公報中,這條支線就消失了。出現時間這麼短暫的鄉道,原本是不太可能留下什麼遺跡的,加上附近的農地重劃,以及缺少舊地圖的佐證,讓這條鄉道的路線一直是一個大謎團。但一次偶然的發現,至少可以解開起點的位置之謎,並確認這條路線真的曾經存在過。

這就是高16-1線的舊起點碑,目前已經消失(2010.6.9攝)

所謂的發現,就是上圖中的起點石碑,雖然石碑上沒有任何編號,
但配合公報資料,已足以證明高16-1線的存在。

然而其路線還是無法確認,一來南邊路線已經過重劃,二來是圖資不夠。
目前可疑的路線,是沿著水圳往南後,越過水圳,再循著「眾和巷」接回台19甲線上,
這樣的走法里程也接近1.86公里。
只是堡圖上或是最近的地圖上,都無法直接支持這樣的走法,因此對此我仍持保留態度。

目前的道路已經中斷,只能通到工廠前而已(下圖)
左前方道路不遠處即為終止處(圖片取自Google街景圖)

堡圖上亦無法獲得太多證明,下圖取自台灣堡圖(1921年日治1/25000、1924年1/50000)
從圖上可見A、B兩路線,若走B路線(即沿著水圳),里程大約相符,A路線則相差過多。
而1924年地圖中,又似乎因為拼接圖資時間不同,導致B路線斷尾....
所以到底這條支線該怎麼走,還是個無解的問題。

1921年及1924年的台灣堡圖,都無法確切指出高16-1路線

因為第一次拍攝該石碑時是用手機拍攝,所以一直想要拿相機去補拍一次。
不料事隔一年,台19甲線拓寬,連帶把這一塊石碑也消除了,
看著寬闊卻沒什麼車子的台19甲,實在令人有點感傷呀~

田厝二路原貌,右側電線桿下可見石碑(圖片取自Google街景圖)(另一張截圖
台19甲拓寬後的田厝二路口(2011.6.18攝)

留言