新北 | 橫貫大夢不復返:台9甲線

台9甲線,新店 - 孝義,為新北市山區中一條重要的幹道,也是聯絡烏來、翡翠水庫等景點的必經之路。原先台9甲線的編號只是作為蘇澳與南方澳之間的聯絡線,後來才移至現今的位置。

台9甲線過去有個響噹噹的別稱,即「新北橫公路」。原先政府計劃的路線為新店 - 宜蘭市區,藉以做為台7線以外另一條橫貫北部的省道。然而新店孝義以後至宜蘭雙連埤之間遲遲未進行開闢,因此行政院於2014年將台9甲的起點縮短至已通車的孝義端,原通車部分的台9甲東段則改編成台7丁線 (參見筆者拙作:宜蘭|9甲此名成追憶:台7丁線)。

時至今日,在環境保護意識逐漸抬頭的台灣,公路政策正逐漸傾向於維護現有道路而非開闢新路,而新北橫公路恐已成絕響,只得在歷史的洪流中一窺其宏大的志向。

由於桶後林道進行管制的緣故,本文僅從起點紀錄至管制點孝義派出所前。


早上從Costco (筆者都念costco啦) 拎了三瓶洗衣精回家之後,發現陰雨綿綿的台北露出久違的午後曙光。於是放好採買的物品之後,便非常突然的決定要去征服N過起點而不入的台9甲線。

沿著北宜公路走了一小段,就來到台9甲線的岔路口:新烏路一段。從路名可以很清楚地了解到,這段路就是連接新店與烏來的重要孔道,也因為台9甲上景點不少,每逢假日就車水馬龍,人潮絡繹不絕。

▲ 台9甲起點大牌、小牌及養護起點牌,路名為新烏路一段。(順樁)
其實這張起點是在回程的時候重新拍攝的,原來一開始進去的時候拍攝的兩張相片,因為自動對焦怎麼樣對焦都讓牌面超暗,回程拍的時候意外發現這張看起來還比較OK,於是改放這張上來。

繼續沿著路走,到了快到1K的時候發現了一個橫跨新店溪的龐然大物。只見這個設施橫在新店溪上,又有壩又有閘門,對於水利設施不太了解的筆者也猜不太到這個設施的主要功能是什麼。(感謝匿名網友提供資訊,此設施為青潭堰)

▲ 神秘的水利設施(青潭堰)。(順樁)

▲ 神秘的水利設施(青潭堰)與遠處的1K里程牌。(順樁)

▲ 遙望被山嵐遮掩的山上人家,圖中過加油站後依稀可見6K里程牌。(順樁)

過了6K之後發現第二個神祕的水利設施,這次因為觀察地點較佳,所以筆者就下車靠近觀察了一下:(感謝匿名網友提供資訊,此設施為屈尺堰)

▲ 閘門開了一個小縫縫方便溪水流出。

▲ 鳥。

▲ 往新店溪下游方向眺望。

▲ 壯麗的「人造瀑布」。

▲ 神秘的水利設施(屈尺堰)與樹上的花朵。

▲ 過廣興橋於對岸拍攝神秘水利設施(屈尺堰)。

▲ 遠眺新店溪上游與下龜山橋。

▲ 廣興橋與神祕水利設施(屈尺堰)。

過廣興橋探索的時候,可以發現附近有幾間房屋,但除了附近一間寺廟稍有人煙之外,其餘幾乎都呈現廢棄狀態,彷彿往日繁華早已褪去。

過了下龜山橋,快到上龜山橋附近的時候,突然發現巷子口有一株盛開的樹。當下趕忙把車子停靠到路邊準備拍照,卻發現有一位老伯伯正好也在接近那棵樹。想必是同道中人吧!同時看上這棵樹的美麗,並且想要將其身影永遠留存。

▲ 盛開的樹,於新烏路三段220巷口。
過了下龜山橋,約在9.5K之後,馬上見到異常嶄新的路面與滿布亂石的河床。筆者原本猜測可能只是新鋪的一條道路,但後來對照Google街景才發現這段路曾經做過路面加高的施工,往回看似乎還可以看到舊路的痕跡。

▲ 滿布亂石泥沙的河床。(順樁)

▲ 加高過後的路面與埋在底下的舊路基,可見到舊護欄旁的9.5K小牌。(逆樁)

▲ 烏來區界牌與附近山壁上的謎樣水泥支柱。(逆樁山壁上)

通過了新鋪的路面之後,接著再繼續往前走了一段路,發現一段正在進行修復的道路與邊坡。這時筆者才突然想到去年(2015年)颱風時烏來山區受創嚴重,眼看颱風季節又要到了,這來不及修補完畢的邊坡是否又要再度崩落,阻斷烏來人回家的路呢?

▲ 幾近垂直的路基與被掏空處。(順樁)

▲ 因土石流大量崩落而進行修護中的邊坡,涓涓細流清晰可見。(順樁)
--------------------------------------------
(2017.10.29更新)

2017年對於台9甲線及烏來人來說,最重大的改變莫過於位於10K處新建的「彩虹橋」(Hongu Utux;泰雅族語,意為神的橋)通車了。這座彩虹橋跨越了前面提到的易坍方地區,並在橋上的兩邊預留了路肩,同時也較原路段平緩,線型也較佳。
2017年5月10日烏來彩虹橋通車新聞

▲ 原路段與彩虹橋的對比。

▲ 路旁特地興建了觀景平台,遊客可以飽覽彩虹橋周邊景觀。

▲ 觀景平台上的解說碑文。

▲ 又大又直的彩虹橋。

▲ 另一端微彎,接上了原路段。

▲ 橋名「Hongu Utux」為泰雅族語。

▲ 另一端則是寫著中文「彩虹橋」。

▲ 原路段已經面目全非。

▲ 原崩塌路段邊坡也還在進行補強工程。

▲ 補強工程施作中。

▲ 橋的另一面還有上次沖下來的泥沙堆積。
--------------------------------------------

▲ 南勢溪畔岌岌可危的飯店。
接著來到桂山壩,根據維基百科的資料顯示:「桂山壩,又稱新龜山壩或烏來堰堤,位於台灣新北市烏來區忠治里,即新店溪支流南勢溪與桶後溪匯流處下游,主要功能為配合桂山發電廠所設立的水壩,可調節上游1.5公里烏來發電廠之發電尾水,所攔引水量經 3.7 公里隧道送往下游的桂山發電廠發電,為單一目標用途水壩。桂水壩的集水區面積為312.7平方公里,總容量約為9.15萬立方公尺。左側下游入口並設有魚梯。」

▲ 13K附近的桂山壩,遠方南勢溪河床中疑似有遊客在行走。

往前來到烏來區公所附近,即使是在市區附近,仍可見到為數眾多的溫泉旅館,然而筆者希望烏來溫泉能夠永續發展,不要步上礁溪溫泉的後塵。

▲ 烏來區公所附近仍可見大量的溫泉旅館。(逆樁)
本來筆者想經過烏來市區再到附近的橋上回拍一下桂山壩,但卻因為烏來觀光大橋距離桂山壩太遠而拍不到。正在感嘆的時候突然發現下方的南勢溪有東西在動......,定睛一看居然是有人在溪上划著輕艇!

▲ 悠哉划著輕艇的阿伯。(烏來觀光大橋上)

這座烏來觀光大橋(編號北107-1)除了可以做為通往雲仙樂園的替代道路之外,路幅也比其主線烏來老街(編號北107)要來得寬。而且基本上烏來老街滿不適合動力交通工具通行,要往烏來福山方向的話,必須要在烏來觀光大橋的時候提早轉入。

▲ 路旁的小溪流。
繼續往前,經過了烏來客運總站,來到了烏來老街。在14K向右轉後,路幅瞬間縮小到僅能容許一輛小客車通過。若真有新北橫公路貫通的一天,這座烏來橋及之後的台9甲路線的拓寬,恐怕會是一大難題。

▲ 烏來客運總站,幾乎所有的公車都只行駛到此。(逆樁)

▲ 台9甲14K處,此處須向右行,經烏來橋後向左,過此指標後路寬將大幅縮小。(順樁)

▲ 北107起點,烏來橋靠近14K指標處。(順樁)

▲ 過烏來橋之後的回拍。(逆樁)

▲ 北107養護起點牌藏在烏來老街裡面。

▲ 台9甲線往孝義方向。(順樁)

▲ 台9甲線上烏來老街停車場對面大片崩落的山壁。

▲ 桶後溪畔屹立不搖的大樹。

過了烏來老街後,繁華與文明的氣息逐漸消失,取而代之的是類似台7線北橫公路段的原始與蠻荒。行經在此處,不由得想起了今年與小幫手在北橫的小冒險。然而,號稱省道的台9甲,在此段的路面卻更為殘破老舊,猶如逐漸被人遺忘的老別名「新北橫公路」。

一路顛頗得來到了孝義派出所前,筆者卻吃了個閉門羹,無法再繼續向前走到台9甲的終點。
觀看鐵門上的公告,發現是因為桶後林道因為風災損壞而需要進行管制,於是在此設置了管制點。於是筆者休息片刻,正準備打道回府,卻被一位路過的阿姨叫住,問我是否可以順路載她回去烏來老街的停車場取車。

一路上筆者與阿姨邊騎邊聊,才發現這位勇猛的阿姨以「在土雞城訂位吃飯」為理由,一路從烏來老街走到桶後林道去。筆者與阿姨又聊了一些關於公路與健行的事情,轉眼之間便回到了繁華的烏來老街。

▲ 孝義派出所管制點,本次紀錄終點。

▲ 桶後林道管制中,暫不開放申請入山。

▲ 頗為有趣的林火危險度指示牌。

▲ 夜幕低垂,山嵐漸增。(逆樁)

▲ 3.5K附近的超級髮夾彎。

▲ 3.5K附近的超級髮夾彎。(逆樁)
在烏來老街與阿姨分別之後,夜色漸漸低垂,山上的霧氣也漸漸的多了起來,看來似乎又要開始下雨了。筆者便趁著最後沒有雨的空檔與一絲絲的夕陽,踏上了歸途。希望改日天氣好的時候,再來補記錄終點附近的景色,謝謝大家的收看!
     
路線沿革》參見此表格
拍攝日期》2016年3月13日
相關路線》台9線
其他相片》
相關景點》翡翠水庫、烏來老街、烏來溫泉、雲仙樂園、桶後林道
相關連結》雲仙樂園全國步道系統查詢入口

留言

  1. 第一個水利設施是「青潭堰」,第二個是「屈尺堰」。關於他們的用途可以參考翡翠水庫管理局的網站:http://www.feitsui.gov.taipei/ct.asp?mp=122011&xItem=117257&CtNode=31438

    回覆刪除
    回覆
    1. 感謝補充資料,已將名稱更新至內文!

      刪除
  2. 走阿~哪天一起去,跟派出所員警說要去吃土雞
    (員警表示:"奇怪~最近進去吃土雞的怎麼有點多?")
    by 牛蛙

    回覆刪除
    回覆
    1. 其實是真的想吃土雞(表示餓了

      刪除
  3. 那邊裡面只有到19.5k就打止
    在走300公尺只有新北市養護終點牌+.+

    回覆刪除

張貼留言

無Google帳號者,請選取「名稱/網址」留言,請協助配合,謝謝。匿名留言者可能會遭系統判定為垃圾留言,而無法即時顯示出來。