屏東|台24線小記

24線舊編號是台22,原計畫連接屏東市和台東知本,號稱「新南橫公路」,
實際上的通車路段只到阿禮,
之後雖有路徑可通抵縣界,但目前從阿禮到知本的路段,
還是以「不通」呈現(就是虛線啦)

由於這條路無法和其他道路構成路網,讓我一直沒有機會一窺真面目,
直到去年十一月受人之邀,才一同騎著車上山,來到這「原民的故鄉」,
以下就是當日拍攝的相片,大家可以看看~
(其實網路上搜尋台24線已有多筆紀錄,看來也是條熱門路線喔!)


(1)台24阿禮~知本已解編
(2)2013年2月底我和朋友再度造訪台24線,相片請點這裡


台24線簡圖(因阿禮~知本解編,今已不分東西段)

台24起點就位於熱鬧的屏東市建國\和平路口,接在台3線上,
走一段路之後轉到自由路,接著就沿著「萬年溪」在市區蜿蜒,
穿過台27線後就一路向東北而去。

台24在屏東市區經過的路段相對都不是太熱鬧,特別是沿河的路段,不過有些公家機關聚集在沿線。
不久離開市區,來到長興一帶進入長治鄉,道路也縮減為二線道。
穿出聚落後這條省道倒是很守本分,恢復為四線路寬無分隔島。
省道經過崙上、德協,再經過長治交流道後,會到一處叫做「繁華」的聚落。

起點,建國路、和平路口
沿著萬年溪的路段
屏東市段(舊台一線岔路(民生路))
前方路幅縮減為二線(屏東市廣東路口)
長治交流道前的圖形化指標

繁華舊名「番子寮」,後取諧音改繁華,
其他還有以繁為首的昌隆榮三村,個人覺得改得還不錯。
此路段省道已改走外環道,不走市區,
舊線的話從地名檢索系統的長治鄉舊地圖就可以看到了。

至於外環道的部份,由於兩旁種了不少的椰子樹,
也讓這一段外環道增色不少,頗有椰林大道的氣勢。

繁華外環岔路前
13k,繁華外環道路
久愛(舊稱舊隘寮,謝謝Jacob大指正)
16k,振興(舊稱西瓜園)
振興村外轉彎,開始沿著隘寮溪的堤防走

隘寮溪堤防這一段沿路造景相當不錯,上頭有自行車道,
可惜的是離溪太遠,堤防內只看到一大片樹林,看不太到溪流開闊的景象。

再次轉彎,右邊依山而下的是「北葉」,地圖上寫這裡是瑪家鄉的聚落
堤防旁路段
縣道185岔路,前方省縣道共線路段
前方縣道187岔路,共線路段左轉上橋,水門聚落要走縣道187
三地門大橋

以上這一段路線,舊橋經市區原本是省道台24線的走法。縣道185則是原本就走新建的大橋。2008年3月7日公告,將省道移至新橋與縣道共線,內文如下:
台24線19K+911~20K+760路段改行與縣道185線24K+817~25K+448路段共線,其原有路段解編為地方道路;調整後台24線路線名稱不變,仍為屏東-知本,里程調整為130.997公里(短鏈0.218公里)。
共線段左轉,右邊是台24舊路
前方省道右轉上山

過水門之後,省縣道共線到上圖前方的岔路,
接著省道就一路髮夾彎上山,途中可以看到水門和屏東平原,視野不錯,
唯一可惜的是視野多半還是被路旁的樹給擋住了,真正可以停下看景的地方不多。

幾個髮夾彎後就到三地門了,
省道在此狹長的穿越了小小市區,接著又繼續髮夾彎上攀。
我們在這裡沒有多做停留,因為沒有人帶也不知道該去哪...
於是臨時決定要把這條路衝完~

在上坡途中看剛剛經過的三地門大橋
台24線山地路段
三地門鄉的牌子
三地門市區
三地門鄉公所
23k,市區外了
隘寮溪,24k附近,這處風景好像還蠻多人照的
三德檢查哨

從三地門後省道就一路上坡,都還有二線車道。
26-27k間會遇到檢查哨,隨到隨辦就可以了,
上面的牌子寫工本費要10元,可是我記得我付了20元 XD
不過也沒差,我記得以前茂林風景區的門票好像也是20??

離開檢查哨再進去,還是一路上坡,
不久就會遇到屏31岔路,這段路從地圖上看會繼續往上爬,通往德文村,
地圖上還標著一個「古石城」,聽起來是個相當迷人的景點,不知道現場如何?

這一條屏31在伊拉之前都還可以看到,省道過此岔路後也開始一路下坡,
一直到霧台鄉界才會開始爬坡,對自行車友應該也是一大挑戰。

屏31岔路(左)
中央那條腰帶就是台24
一處險惡的崩地
看看隘寮北溪旁的伊拉(進入霧台鄉的第一個聚落)
遠眺屏31
過橋後就是霧台鄉了(第一號橋)
霧台鄉的牌坊
牌坊下回望,山腰上的是屏31
台24後來的路線

過伊拉後省道就開始急速拉回高度,一路沿著山壁不斷爬升,絲毫沒有喘息的空間。
這一段上去,沿途都可以看看美麗的霧台山色,
只是路換到溪的南岸,有時還真的覺得相當陰冷,
不若先前被太陽照的沒有冬天的感覺。

36K
37K明隧道,過這邊後就快到神山
神山

地圖上寫著這邊叫做「華容」,我是不知道這邊是不是用這個名字,
但路牌是寫神山,路人也都講神山,公路總局的里程上也是用「華容」,
不曉得這名字是怎麼來的...

神山這裡有間愛玉店,似乎是來此必吃的一間店,這裡海拔已經有七百多公尺了。
另外愛玉店的老闆娘也說,神山其實就是下霧台,真正的霧台要再往上兩公里。
她也推薦我們到上頭要逛逛霧台的民宿街和文物館,
但我們途中就被路上的天主堂給吸引而跑了進去啦~

神山
回望神山、下霧台

神山這裡就已經有很多石板屋了,據說石板屋很耐用,
天災來幾乎都不會有什麼損害,不曉得有沒有這麼神 XD

至於天主堂我也只是屬於參觀的份,
因為本身不是信這個宗教的也不好做什麼評論,
但可看出天主教在偏遠地區的確是勢力龐大~

40K,再往前一點就是霧台了!
往大武的岔路
霧台
霧台,那個「歸人沙城」據說有賣油

霧台是個小山城,從高處往下俯瞰相當的美麗,
但我們騎到這邊也是不知道要去哪,只能在街道上走一走,
感受原民故鄉那種恬靜的感受。

沿著階梯走上去是一個小小的廣場,
中央放著一個竹竿製的鞦韆,似乎是某種祭典用的,一旁則有商店賣著別緻的木雕工藝品。

霧台國小的門口就在另一旁,再過去是魯凱文物館,
雖說有三樓可是展覽東西實在是太少了,而且多屬靜態展覽,又要收門票,
個人覺得應該要規劃的更完善,展品更多會比較好一點,
要不然一下子就看完也沒什麼意思....

從中央小路走上去則是民宿街,各間民宿也都相當有特色,
原住民的陳設四處可見,這點就讓各位親自到場體會囉~

至於霧台最顯眼的,莫過於教堂了,
下圖中央上方那座像堡壘的建築物就是霧台的基督教長老教會,真的是很壯觀吧!

霧台

省道在霧台這裡也不得閒,一路迂迴上繞,
繞過第一道髮夾彎後,省道就變成單線道了,
此後一路上攀繼續補足高度,往終點邁進。

遇到很多自行車手
回望霧台
爬到一定高度後再看霧台
霧台
43K
霧台(左下)
沿路風景
記得左方有個無線電塔
沿路風景
霧台的山
不知是哪一個聚落(大武?)
遇到崩塌路段
還蠻危險的
另一處已經整理好的崩塌路段
回望崩塌路段
吉露部落
遠山
剩下的省道沒那麼多了
48k
這裡應該就是台24線的表定通車終點,左邊岔路往小鬼湖,也是預定路線,右邊往阿禮

上圖就是台24表定西段通車終點的位置,
左方才是往小鬼湖的岔路,右方路況比較好可往阿禮。

那次經過還不覺有異,只覺得路還不錯,也有標線,
就一直以為台24有通到阿禮,還是回來翻了地圖查了網站,才知道原來是這麼回事。

往阿禮的路上
對山山腰上的是往小鬼湖的路
往阿禮,柏油變得有點糟了
看到旁邊一堆酒甕就快到阿禮了

往阿禮的路是連續之字型上坡,越到後面柏油越差,
但比起平地其實好很多了(沒人孔蓋..=.=),
最後就到阿禮,一個更小的山城~

大部分人的終點都是在阿禮,這邊也出現了一攤賣山產的,
其他人就在這休息休息,或到上頭的阿禮國小晃晃、上上廁所,然後就下山了。

聽說阿禮國小後面好像也有路可以攻某座山的頂,但應該要走蠻遠的 XD

終於到了!
阿禮的牌子
阿禮國小(地圖上註明已廢)
阿禮

到阿禮後因為我沒看到任何台24線標記,
我就厚著臉皮要大家繼續往前進,結果當然是無功而返....
所以台24線西段目前最後一面里程牌就是48.5k了。

經過一處墓地(回望)
走到這就不想繼續走了,這很像產業道路,也不是正確的台24預定路線
阿禮附近道路簡圖
回望上阿禮的連續髮彎道
阿禮

台24線從水門開始,海拔約兩百多公尺,
爬升後又下坡到伊拉(約260公尺),接著16公里左右要爬升1000公尺,
只是我也不知道這樣算不算陡就是了,
但這種忽上忽下的路線應該會讓自行車友恨得牙癢癢的吧 XDDDD

雖然沿線景點不多,讓台24看起來不是很誘人,
但如果有機會做深度旅遊,至少不是像這趟走馬看花,
我想這裡應該還是有很多故事待人發掘吧!

>>其他台24線相片<<

路線沿革》
民國50年|本線為縣道190線「屏東-三地門」,里程為18.370公里。其中三地門~霧台為產業道路。
民國60年|本線為縣道190線「屏東-霧台」,里程為29.029公里。
民國62年|本線為縣道190線「屏東-霧台」,里程為39.370公里。
民國83年|本線為省道台24線「屏東-知本」,里程為131.215公里。
民國100年|本線為省道台24線「屏東-阿禮」,里程為48.690公里。

拍攝日期》2008年11月30日
相關路線》台3線、台27線、縣道185、縣道187
其他相片》Google+相簿二訪台24線霧台阿禮賞櫻(2015-02-14)
相關景點》

留言

  1. 我只能說 H大 您真的瘋了XD
    這段紀行 該不會就是在這要命的寒流季節拍的?!若是的話 還真是辛苦您了 小弟甘拜下風......
    其實前幾年有去過屏東機場參觀太陽能車大賽 參觀完就到市區吃中餐 後來原理上時間還夠 不知不覺地就往賽嘉樂園去了 到那邊稍微問一下 結果守衛說"今天關門"......
    然而又興起了一種鼓動 上山到賽嘉跳傘場 看一些高手跳傘 記得那高度很高吧......不清楚XD
    結果又沿著縣道185 直接豁出去衝上三地門接台24 原本說要跑去霧台 結果就像H大您拍的照片所說 碰到檢查哨不能再過去 除非有入山證 但是我們沒有......!
    所以只好在接近傍晚時分打道回府 隨便在台24旁的一家山產餐廳吃個飯(味道還不錯吃) 順便觀景一下屏東市的景色~
    這段路對我來說感觸還蠻深的 但至於山區沿途的路段景緻 還真像台14和台18那樣危險 照理說這條我目前還不太敢走XD
    等我膽子大了再獨自去走一趟台24 順便也找個機會來遊一遊"阿禮"!

    回覆刪除
  2. X大誤會了啊...這些照片是去年十一月底拍的,那時雖然算是冬天卻也沒那麼冷啦 XD 小弟還沒那麼猛就是..另外您說在省道上用餐敢情是在三地門?我個人是認為在山區要是沒人帶,很難找到好吃的,而且很容易有被黑到的感覺..=.=...至於危險性,我個人覺得還好,沿途崩塌的地方沒有想像的多,基本上我覺得還算蠻安全的!(單線道部份路幅也蠻寬的,看得出以前有劃上雙黃線,後來不知為何被塗掉了)

    回覆刪除
  3. 鹽埔鄉久愛村原本的地名是叫做"舊隘寮"
    跟內埔鄉水門村南邊的隘寮村做一個區別.

    回覆刪除
  4. 台24後半段果然開始有橫貫公路的感覺,不過壯志未籌...話說日治時期它曾經短暫的通車過就是了,但我想路況也好不到哪裡去XD
    每當看到掛在對山半山腰的公路,都會有種想衝的衝動,例如往小鬼湖的路,以及屏31...

    回覆刪除
  5. 現在台24終點都還沒改,一直列在知本,搞不好...(雖然說也是不太可能啦...)。至於屏31這種路我也很想探探,冰魚大要是要的話可以就近衝阿XD 我不知道何時才能到屏東去了..

    回覆刪除
  6. 往小鬼湖的路能不能夠走到台東知本呢?路況如何?汽車、機車及腳踏車能走那條路嗎?

    回覆刪除
  7. 知本...不是很清楚,目前看到的遊記都是到小鬼湖,但路況也很慘,崩塌地很多,汽車是絕對不行的,也許自行車比較可能吧?

    可參考:http://guan16.blogspot.com/2007/04/blog-post_17.html

    或是

    http://www.mobile01.com/topicdetail.php?f=306&t=900593

    回覆刪除
  8. 前幾個月 台灣全紀錄有重播小鬼湖的片段.
    阿禮往小鬼湖的路 一群人浩浩蕩蕩騎越野機車進去
    跌跌撞撞的 好幾個人掛彩
    最後在弘易礦場舊宿舍過夜 隔天才上小鬼湖.
    路況實在是糟到不行 連台16線終點過孫海橋之後的路段
    或是大鹿林道 狀況都比小鬼湖那條路好多了 :p

    回覆刪除
  9. 看到照片那些崩塌地真不知道越野機車要怎麼騎進去...台灣全紀錄的團隊也太勇猛了吧XD
    不過孫海橋後因為路況好,橋沒斷掉之前好像也引來了一些車隊,網路上一度是罵聲連連...

    回覆刪除
  10. 有到大武的路?難道已經貫通了?

    回覆刪除
  11. 這個大武是指霧台鄉的大武村,是個原住民部落,不是台東縣的大武。

    回覆刪除
  12. 東段起點是幾公里
    東段終點是幾公里
    還有
    為什麼東段的沒有拍
    還有
    要怎麼樣才能從西段終點的路到東段起點的路呢

    回覆刪除
  13. 在下從未到過台24線的東段,因此無法得知或拍攝該處的照片。
    東西段目前無法行車,只能步行,但路況亦艱險。要到東段請由南迴公路到台東知本。台24東部的路線日前亦已改成縣道194,但不代表這條路未來不會接起來。

    回覆刪除
  14. 幸好有您的紀錄 否則很多人都再也看不到台24的美麗風光了

    回覆刪除
  15. 唉 相當遺憾..
    但最慘的27和27甲我連走都沒走過,就這樣毀在這次風災中,實在令人扼腕!

    回覆刪除
  16. 真ㄉ寫ㄉ很好唷!!
    不過現在ㄉ道路不能到阿禮嚕
    因為斷掉嚕
    不過真ㄉ很高興我現在可以到裡面了解颱風災後ㄉ情形
    真ㄉ很難想像!!
    路崩到處都是土石流留下來ㄉ光禿禿ㄉ山
    希望早日能夠重建

    回覆刪除
  17. 哦!那就期待您能夠與大家分享台24線的現況囉!看過台20、台21慘況後,覺得台24應該也不會好到哪裡去...

    回覆刪除
  18. 可是我不能貼照片如果可以就可以跟你對照
    真ㄉ差很多!!
    斷層大約應該有100米哪麼高
    都是土石流留下來ㄉ土石
    到處都是懸堐從45k以後路面都不能過
    要四驅ㄉ車子才可以
    最後面斷ㄉ地方就是有橋48k
    之後就不能過去嚕

    回覆刪除
  19. 聽起來真的很慘...上一次去就遇到一些坍塌路段,大雨沖刷下更是不感想像..

    為什麼不能貼照片呢?如果是空間的問題,國內外BSP有很多都有提供免費相片空間,例如pixnet、無名等等,還有我使用的picasa相簿(有1g空間),供您參考。

    回覆刪除
  20. 目前應該快開通嚕
    不過很多東西都沒有嚕
    第一號橋沒嚕
    從這邊"記得左方有個無線電塔"路就不能走嚕


    ~請問呀我要怎樣放照片

    回覆刪除
  21. 謝謝您的消息!

    要放照片網路上有很多免費空間可以使用,我推薦pixnet,網址:http://www.pixnet.net/
    如果您有google帳號我也推薦使用picasa的網路相簿

    回覆刪除
  22. 八八水災之後,對一個部落的人來看你的台24線小記配上熟悉的景物,簡直會感動到不行。對照現在的部落台24線沿路的伊拉、吉露、阿禮,三個部落都要遷村了,實在令人感傷。你好像是在八八前親自為族人記錄了災前的完整面貌,我只能說非常謝謝你,沿路每個路段、重要的景物都沒有放過。其實你拍的許多沿路的景物、部落,現在都已經人去樓空了,空蕩蕩的部落留給野外的猴子、山豬自由往來了。我看你得朋友,下次要去應該是把八八水災之後的景物對照你得方式記錄一次。當然沿路可能不太容易碰到熟悉的魯凱族人,不過霧台部落仍然有人居住,歡迎你們來玩。我自己本身住在霧台部落,現在暫時住在台北求學,希望能為部落盡一點力量。部落最近要舉辦一個八八水災前後的回顧展,希望藉此能讓族人回憶過往,珍惜現在所擁有的,也思考魯凱族文化的傳承。這個特展的策展人由我小弟負責籌畫,希望能呈現在地族人的思維,看了你得照片,發現阿禮有很多畫面很珍貴,在此請求可否應用在特展的呈現,這個展結束後不會再到其他地方展,若是可以要麻煩您回信告知,若不可以請告訴我當如何取得正當使用權。謝謝您
    我的帳號是:ivybame85@gmail.com巴清雄

    回覆刪除
  23. 已回覆至你的信箱,祝順利。

    回覆刪除
  24. 今年二月多走了一趟台24,自己所見在對比一下你的文章
    消逝的景物讓人不勝唏噓阿,尤其是大約35K以後的路段,景色只剩大大小小的落石了
    而我在進去遷村的阿禮村前的一段大坍崩地回了頭,實在是太危險了
    八八風災後,每年的地震,颱風都讓修復工程一直像是做白工一樣(尤其今年的霧台地震+前幾天的大梅雨)
    也幸好有你的這篇文章,才能讓我看見原本的風景
    另外有些圖片好像失連了,希望你有看到這篇回復,再把照片補上

    回覆刪除
  25. 更正一下 圖片沒有失連
    是家裡網路有點問題

    回覆刪除
    回覆
    1. 以現在的降水強度,每一次降雨對山區都是莫大威脅..
      聽你描述的慘況,恐怕山區的路是很難修到好...
      汛期了還是少往深山移動,以免發生危險。

      不過如果你有裡頭較新的照片,不知可否分享給大家知道呢?

      刪除
  26. 您好

    我是屏科大森林系社區林業研究室的研究助理,我們正在協助阿禮部落發展生態旅遊,最近我們正在協助阿禮部落辦理紅肉李採收活動,剛好瀏覽到您的文章,覺得您把路線寫得很詳細,不知是否方便讓我們分享到粉絲頁與活動中,讓我們參加的旅人可以知道阿禮部落要如何前往,附上粉絲頁與活動網頁讓您過目

    阿禮部落生態旅遊粉絲專頁:https://www.facebook.com/AdiriEcotourism/
    【走訪山中古國 阿禮部落採李去~】線上報名:https://docs.google.com/forms/d/1x-vaCB_BzNEdgh1jvKOFGLQ8KWhQbd1rplf5-1wWw4Q/viewform?c=0&w=1
    【走訪山中古國 阿禮部落採李去~】紅肉李採收體驗行程活動:https://www.facebook.com/events/251099461909674/permalink/251100591909561/

    回覆刪除

張貼留言

無Google帳號者,請選取「名稱/網址」留言,請協助配合,謝謝。匿名留言者可能會遭系統判定為垃圾留言,而無法即時顯示出來。