田寮|觀賞惡地的另類選擇:高39-1線

39線的遠房親戚高39-1線,原為南高兩縣之間一條默默無名的跨縣鄉道南高165,後來也不知道什麼時候,高雄段的被拆成了本線,也許養護變好了,但穿過的地區依然荒涼偏僻,景色蒼涼。

本線主要的景色是便是田寮一帶赫赫有名的月世界景觀,這片荒涼的惡地景觀從北邊的龍崎延伸過來,一直到高雄縣的燕巢鄉,是台灣三處惡地地形中規模最大,稱為「古亭坑層」的泥岩地形。

比較為人熟悉的,應屬國道三號中寮隧道前的惡地景觀,以及台28線上的「月世界」。不過被人忽略的這條高39-1線,其實也是一條可以近觀惡地的好路線,也可以和南縣的鄉道相連,接上縣道182。

在網路上偶爾能見到自行車友,利用此線與高138線這兩條聯絡台南、高雄兩縣的小路,一起構成環狀路線騎乘,沿線的景觀雖然荒涼無比,卻也有不同的情調。若有機會經過此處,不妨也轉進這條小路去看看吧。

沿途景色荒涼的高39-1線


古亭村的「水庫」,前方機車出來的地方就是高39-1線的終點

要找到高39-1線不困難,循台28線來到古亭前一處叫做「水庫」的地方,往左邊的小岔路找就是了。

比較令我不解的是附近並無水庫,那為何此處地名會叫作「水庫」?在網上搜尋「古亭水庫」更是毫無所獲,且除了附近座落在山間大大小小的蓄水池之外,好像在田寮鄉內沒看過有什麼水庫,更別說是在這一帶了。

另一個奇妙的地方則在本線西邊的山間,竟然有一大片看起來像是漁塭的地方,從衛星圖上看來像是一面面澄澈的鏡子照映著藍天,看來美麗卻也令人感到困惑。

02-19補充
「水庫」地名的由來,感謝網友小許提供如下:
為本村的4~5鄰。由於本庄位於184號公路和往北通往龍崎鄉大坪支線的交會處,因此成為本鄉進入茅草山;大坪山區的交通樞紐。由此支線進入山區,不久就 會見到山地農牧局在二仁溪上所修築的一連串農塘,鄉民以本庄為進入這些水庫的門戶,故有稱本庄為水庫。

高39-1終點


由於日照方向的關係,本線也是逆樁拍攝。

從「水庫」開始高39-1線一路下坡,隨後以「雪橋」渡過二仁溪。雪橋這名字聽來饒富詩意,第一次見到時還挺訝異的,不過這裡哪來的雪呢?在二仁溪的北側,只有座座骨瘦嶙峋、寸草不生的的灰白泥山,也許是命名者見這灰泥如白雪,才予以命名為雪橋吧!?

過了橋後右轉,本線就爬坡進入丘陵區,以及這一片「雪白」的世界。沿途沒有大型聚落,只有零星的老房子點綴其間,
竹林叢生於路邊,在風陣陣的吹拂下,搖晃的竹枝抖落萬片竹葉,每一片都在空氣中高速旋轉、落下,只有風聲和竹子嘎吱作響,蒼涼中帶點美感,這大概就是月世界獨到之處。

雪橋對面就是惡地地形,過橋後右轉
二仁溪
竹林是沿線常見的景觀
左邊山頭上可能是應菜龍
從龍崎超高壓變電所分出的輸電線也翻山越嶺,朝旗山、美濃的方向而去
部份路段有破損、甚至塌陷的危險
這裡大概是靠近大崙的位置,這戶人家的庭院相當美侖美奐
秋冬是芒草的季節,在惡地中兩者相伴也是常見的景象,也許這是「茅草山」的由來
這裡也有兩三戶人家
到達起點處,也就是南高縣界
繼續往台南方向前進,道路邊線消失,路況看起來也比較差一點

高39-1全長約4.7公里,剩餘至縣道182線的路程其實也不長,大約兩公里出頭。

不過那天計畫不在這裡也就沒有多探,只稍微向下騎了一會就回來了,邊線消失的問題在另一條高138線也存在,高雄看來養護還不錯,一過縣界道路就恢復成一般鄉間小路,沿途也未設有里程牌,誤闖此地又不熟路況的人恐怕要心驚驚了。

以下是回程所拍攝的幾張照片。

旁邊有一窟小池塘,回來老家的人在這裡拄起傘釣魚
高39-1線的4面整數里程,字型看起來與其他的鄉道不太一樣(1公里3公里4公里
最後我們又回到台28線

相關路線》台28

留言

  1. 這條路可經大坪左轉到楠坑下龜洞或北行接182縣道右轉到308高地 路徑單純 景觀尚可 值得單車族 機車族前往

    回覆刪除

張貼留言

無Google帳號者,請選取「名稱/網址」留言,請協助配合,謝謝。匿名留言者可能會遭系統判定為垃圾留言,而無法即時顯示出來。