二林、大城|木麻黃的記憶:縣道143

道143,一條伏踞在彰化縣西境的縣道,也是西海岸數進來,除了台17線之外的第二道編號道路。沿線雖然沒有海景可看,但二林段綿延不絕的木麻黃,包準你走過一次就忘懷不了。

縣道北段現在還保留著開設之初未經拓寬的模樣,草湖以後雖然拓寬,但也還是只有維持著二線道的路幅,沿途聚落不多,只有二林稍大, 可一飽沿路廣大的田園及農場景觀。這條路,就從台17線的第一漢寶橋身後開始。

縣道143最著名的木麻黃隧道
路線原始的縣道143,其實北段南段各有千秋

 芳苑鄉  

縣道143一起頭就拐了一個彎,美麗的風景就藏在這個彎道後,從這裡開始到草湖,路幅都只有照片中看到的這樣,不過事實上這段路小歸小,重車也是喜歡開來這兜風,常常兩三台呼嘯而過,車身就佔據了半個路面。目前這邊因為交通流量低,沿線聚落也少,才能逃過拓寬的命運。我總覺得很多縣道生來就是要拓寬的,好像一賦予編號的開始,就被詛咒往後逃不過拓寬改線的命運,縣143可以算是這其中的異數了。

縣道143起點,接台17線濱海公路
縣道143頭一段路路面相當狹窄,目測約四米寬。上圖為漢寶段

縣道143從起點到草湖這一段路,在堡圖中是完全不存在的。不只是起點就在舊濁水溪的河道旁,連漢寶這個聚落當時都還不存 在。後來日本人在這裡設置移民村,改名八洲,並分五處有計劃的移民,每處移民20戶,每戶五人,定為一號至五號等,後來各地因建築工地的關係而改稱一工區 至五工區,沿用至今,算是很特殊的地名。漢寶四周的道路規劃在當時其實是很完善的,村內每隔三百米各有東西和南北垂直交叉五米道路,溝渠亦五米。三百米當 中每隔一百米種植三米寬的防風林。如今彰化縣境內還可以找到一些日本移民村的蹤跡,像是埤頭境內就有很多這種地名。

至於漢寶這個地名是戰後才改的,該地舊名溪底,至於為何改名漢寶系統中未多提,但該處的漢寶國小歷史悠久,於昭和16年(1941)就已創校。

這段縣道的路名也蠻特別,雖統稱草漢路(草湖-漢寶),但各區域有以各聚落名作為分段,像是漢寶這裡就是「草漢路漢寶段」,其他還有草一段、草二段等。

三工區或四工區附近
新生橋(民77.7)

過新生橋後,道路拐往內陸,先經過二十七戶、接下來就幾乎沒什麼聚落,一路通抵草湖。


二十七戶前
二十七戶,路口(右轉)往十戶
重車佔據路面
不知何名的聚落(岔路應該是彰118)
糖鐵交叉
縣道148岔路(草湖外環),草湖
草湖
縣道148舊線岔路口

草湖的地名意指長滿草的低窪地,故稱為草湖。這裡原本就是兩條縣道的交叉口,聚落小有規模,主要是沿著縣道148發展。雖然縣道148在民國95年1月底改行外環道新線,但這條外環道因為往北延伸的關係,似乎比較少人使用,王功若往二林還是走舊線比較快。另外兩條縣道在此也有短暫共線,143轉往南後路幅變寬,並改稱二溪路,我印象中到二林鎮界前,還是有看到二溪路草x段的門牌。

與148舊線的共線段,前方143右轉
二溪路,草湖
里程指標(這裡離二林鎮界已經不遠了,但里程牌還是標6k)

 二林鎮  

8k,頂後厝

頂後厝的地名是和二林後厝里相對而來,但該地離此地也有一段距離。縣道在二林鎮內還會先經過幾個小聚落,才會看到著名的木麻黃綠隧,其中比較大的地標包括彰化監獄、糖鐵鐵路線、還有附近的一個叫做「舊趙甲」的聚落。

趙甲這個地名一看到以為這裡以前人都姓趙,其實不然。這個地名其實是從廣東的「潮嘉」轉音來的,詳細說明,可見二林鎮公所的網頁。

而在(舊)趙甲的附近一帶,也就是台糖的舊趙甲農場。這裡和二林農場一帶之前曾傳出被某公司選中要作為中科彰化廠址的消息,後事不明。

途經糖鐵平交道,想不到這條鐵道是從溪湖分出來的 / 彰化監獄前
彰化監獄旁
9k,木麻黃夾道
短暫的綠隧路段
10k
王功寮
11k,理想新村前 / 王功寮

王功寮的地名由來,是因為最初來此定居的人是從王功移居過來,故稱王功寮。其實在芳苑鄉內也還有一些王功寮...
王功寮南邊還有一處地名叫做四戶子,我想這應該不需多言了。但比較特殊的是路旁邊一排的「理想新村」,應該是早期時代的作品,目前看起來有點荒廢。

離開王功寮,真正的隧道開始囉~

王功寮~二林段

二林和芳苑、大城一帶,其實早年的沙害相當嚴重,北方舊濁水溪帶來的泥沙一經吹拂,在南岸這些地方形成許多沙丘,甚至還曾經造成許多村落廢村。後來日治時代開始廣植防風林,才得以固住數千甲的土地。這段縣道143沿線的防風林,不但象徵了這段歷史,更有可能是為了防範附近農場的吹沙才種植的,不論如何這段路都是143進入二林最醒目的地標,也幾乎成了二林的象徵了。

二林的綠色隧道共植有四百一十八棵木麻黃樹,是日據時代留下的產物,當初規定闢路路旁需種植樹木,而這個路段樹木的歷史已經有六十幾年了。

另外值得一提的是,以上從王功寮至二林一段路在堡圖中也不存在,當初的府縣道是走現在的彰129太平路,現在的縣道143木麻黃道應該是比較晚築成的道路。

二林,岔路預告牌
13k,前方縣道需右轉

來到二林市區,這裡很明顯是沿線最為熱鬧的地方,有縣道150與143甲交叉(沒接在一起),而且兩條主幹道現在繞行的路線還是舊線,沒有任何外環道或是改線情況。縣道143在上圖需先右轉,接著與150碰面後左轉共線,走斗苑路(共線段)、建興街,然後再接回大成路。這段曲折的路線可以從路名看出端倪,這是因為現在直行可抵大成路的路線,在當初是不存在的。而斗苑路與二溪路口的位置,現在還有一面13.5k的牌子,但由於直行也可達到相同目的,故二林市區內沒有縣道143的轉彎指示牌。

(但我當天還是走錯了....)

縣道143和縣道150二林市區路線圖

至於二林的名稱是來自於平埔族的番社名,原是巴布薩族的二林社。以前這裡可能也是個河港,但尚不知二林興起與河港是否有太大的關連。

建興街 / 大成路(直行)口,縣道從右邊的路出來,改走前方直行路
14k
舊二路岔路

要離開二林前,還會先碰到彰156岔路往「路上」的牌子,路名是「舊二路」,代表舊社至二林,舊社是通往路上的中途點,而路上這個有趣的地名,則是因為以往該地是番子挖至二林的中途點,才稱路上。

往後縣道在二林市區附近稱大成路,過二林溪改為二城路,到大城鄉內則改為東平路。

舊二路岔路口
仁愛橋(二林溪),彰基二林分院就在橋前(照片沒拍到)
二林市區外
15k,至揚宮外
二林高中某出入口旁
15.5K,二林南端的木麻黃隧道

出二林後還有一段綠色隧道,一旁是中西農場,都是廣大無垠的農地。通過這一長段綠色隧道後,會先經過中西,接著就會進入大城鄉,也是縣道143的終點鄉鎮。

路旁岔出的農路
中西
 大城鄉  

路旁的韭菜田
19k,魚寮

大城鄉內道路平直,偶有遇橋樑的小起伏,但這種情況不多。沿途聚落只有魚寮,然後就一路直驅大城。這段路在堡圖中已經出現了。

20k,大城北
縣道152岔路,大城市區外

以下關於舊線的敘述修正
來到大城第一個碰到的就是和縣道152的岔路口,在台十七線取道大城的年代,這裡曾經是縣道152的起點,143終點則續今日路線至中平路、南平路口。當初西濱大橋尚未建成,台十七的路線由西港村內折而往東,經大城後走143線的後段,原預計由下山腳渡河,接到雲林縣的豐榮。後來民國80年9月14日西濱大橋通車,台十七線自然就改回正線,143線和152線也恢復原本的路線,但公路總局的網頁上,143線的終點還是寫著大城,不曉得是遺漏還是刻意。


在143線逆樁與152交叉口,還可以見到當初台17在此左轉的遺跡
北平路、中平路口(右後方為郵局)
21k,大城市區
共線終點(縣152右轉)
22k
大城其實不大,兩條縣道分開之後也就差不多離開市區了,此後縣道一路往南直行,途經頂庄(山腳),最後終抵終點的下庄(下山腳)。頂庄與下庄分屬南北,下庄以前曾因濁水溪氾濫而遭沖散,部分居民於是北遷到頂庄,現在頂庄聚落較下庄為大,但居民仍會回下庄的萬安宮祭祀。

至於山腳之名,是因為以前附近的沙丘而來,現在頂庄與下庄都屬於山腳村管轄,因為分列南北而又有山腳與下山腳之稱,另外的頂山腳則位於上山村,不在縣道143的沿線。

頂庄(山腳)
接近尾聲,23k前縣道縮減為單線車道
進入下山腳(下庄),縣道取左
最後這一段縣道是單線道,也算是最後的驚喜。下庄很小,聚落沿著縣道發展,走到底就是濁水溪的堤岸,從這裡要離開需走堤岸旁的防汛道路,路面有時為水泥的剛性鋪面,有時候會有柏油鋪面,大抵路況不錯,可接回台17線西濱大橋旁的小路。

下山腳(下庄)
終點
終點,旁邊是濁水溪的防汛道路

縣道143全線平坦、路形直,車流量也只有二林段較多。二林的木麻黃道是這條縣道的金字招牌,逃過拓寬只是暫時,若中科真的選在這裡設廠,再加上大城工業區,我想縣道143此情此景終將成為追憶.....

路線沿革》暫無
拍攝日期》2008年6月9日
其他相片》Google+相簿
相關路線》台17線、縣道148縣道150縣道152縣道143甲(廢)
相關景點》暫無

留言

張貼留言

無Google帳號者,請選取「名稱/網址」留言,請協助配合,謝謝。匿名留言者可能會遭系統判定為垃圾留言,而無法即時顯示出來。