後壁、白河|市道172甲

172甲線為一條聯絡後壁與白河的市道,又稱白後公路,長達5公里的路段皆為直線路段,且有約四公里以上的路段種滿了印度紫檀,夏日經過此路段時配上藍天與後壁廣大的稻田景觀,看起來相當舒服,是台南素負盛名的一條景觀道路。若在枕頭山上往下看,後壁地區最顯眼也是這一條172甲線的成排路樹,其壯觀程度可見一斑。

COVER|縣道172知名的綠色隧道路段

172甲線起點正對面即是後壁火車站,古樸的木造車站造型讓人回味無窮,在這火車站不斷改建的潮流中,更是顯得難能可貴。

回到路線上,起點大小牌一應俱全,市區路段已拓寬為寬敞的四線車道,兩旁是後壁的重要行政機構,像是區公所、戶政事務所、消防隊、分駐所等等...不過每次來到後壁路上人車總不是太多,一派恬靜的鄉村氣息,寬敞的道路更突顯出這種安靜的氣氛。

01 後壁車站

02 縣道172甲起點,大小牌皆具

03 後壁區公所(左側中式建築)造型特別

04 172甲線僅可抵達白河,所以里程預告牌也只有一個地名

05

06 南81-1線岔路口指標

07 

從大約一公里處開始,路幅便由4線車道縮減為雙線車道,兩旁取而代之的則是密集的印度紫檀,綿延172甲的兩側長達4公里餘,春日時開滿黃花、夏日則是綠樹成蔭、至冬日又是綠葉落盡的蕭瑟美感,原台南縣區有不少地方皆以印度紫檀做為行道樹,而172甲線路型筆直,綠色隧道於此顯得更有氣勢。


08 紫檀木綠色隧道路段

09 指標1公里處

10

11 兩旁近是無盡的田野

12 

13

14

15

16

17

18 指標2公里處

19 速限30,似乎有點...慢

20 

21 來到白河後壁界

22 白河後壁區界附近的嘉南大圳(北幹線)

23 指標3公里處

24

25 進入白河後偶爾可見荷花池

26 指標4公里處,仍是綠樹夾道

27 越接近白河,荷花池出現的頻率便愈高

28 壞掉的荷花...

29 出現一棵阿勃勒來亂入

30 指標五公里處,即將抵達終點

31 相當多白河地區的風景名勝指標

32 市道165交叉口前的分離式指標

33 終點大牌在左側

短短五公里的路程在綠色隧道和無垠稻田中很快地劃下句點,往前續行的話,過去的172甲線仍沿著三民路長驅直入白河市區,接到縣道165的舊線上(中山路)。沿途有些立面精美的老房舍,白河的區公所也在此路線上,但172甲的沿線並非白河的精華地段,所以亦無太繁盛的商業氣息。

倒是172甲的舊終點里程碑一直到了2017年仍健在,算是這條路上小小的歷史見證吧。

34

35  南89線岔路(左)

36

37 白河區公所

38

39 172甲線舊終點里程碑

從現在來看,172甲線也是一條未和主線相連接的公路,不過若是從一開始設置路線時來看,應該也不難理解為什麼了(路線在鹽水相接)。本線最引人注目也最具特色的,大概是那一段長達四公里的綠色隧道,稍稍可惜的是路幅較寬,無法成隧。但假以時日,或許也能有像市174線小葉欖仁、縣道154線孟加拉榕那樣的風景,且讓我們繼續期待(如果沒被砍頭的話)。

 路線沿革 
民國50年|縣道172甲為「鹽水-白河」線,里程長達19.507公里。
民國??年|縣道172甲里程微調為20.547公里(依據手繪圖),由鹽水開始,由南74(朝琴路)經許丑轉南85至菁寮,再轉南82至後壁接今日本路線。
民國65年|縣道172甲調整為「後壁-白河」線,里程縮短至5.806公里,當初仍延伸至白河市區內。
民國88年|縣道172甲終點調整至白河外環道,里程縮短為5.315公里,今日里程調整為5.238公里。

 拍攝日期 
2015.05.16
 完成日期 
2017.10.17
 更新紀錄 

 相關路線 
台1線、市道172市道165
 相關景點 
後壁車站
 相關連結 
暫無

留言

  1. 嗯?172甲意外的短呢XD,不過主打綠色隧道跟荷花池似乎也是挺不錯的賣點!
    不過老實說光看照片還是不太曉得172甲的終點石碑藏在哪個角落QQ
    話說相關路線其實應該還有縣道165吧?

    回覆刪除
    回覆
    1. 風景不錯,但是看久了會覺得有點單調就是...
      石碑就在第38張花圈的下面,電線桿旁邊喔~
      165線已經加上去了,感謝!

      刪除
  2. 第20張圖後方有塊碑!
    不知是1/2碑還是土地界標碑?

    回覆刪除

張貼留言

無Google帳號者,請選取「名稱/網址」留言,請協助配合,謝謝。匿名留言者可能會遭系統判定為垃圾留言,而無法即時顯示出來。