那瑪夏|玉打山觀景台

從青山社區的牌坊轉進社區內,循著「玉打山觀景台」的指標走產業道路上山,約數公里路程即可到達山頂的停車場,再徒步至觀景亭,是那瑪夏的觀日和賞景勝地。玉打山高1251公尺,上設有三等三角點及水源區界碑。

往玉打山的山路
往玉打山的產業道路沿途景象多變,雖然大部分已經是居民的果園、茶園,但仍有少數原始闊葉林及竹林夾道的路段,各種景象交替出現,替旅程帶來不一而足的驚喜。季節對時,還可以欣賞沿路桃李梅花爭豔的景象。只是上山的道路陡峭且彎道多,若要上山觀日的朋友,行車可要特別注意安全。

從青山社區旁的小路進入
青山社區內

途經茶園和果園
樹林夾道的舒服小徑
有點大漢林道的味道
沿途景緻
山林小產道
產業道路
孟宗竹林
依山勢開闢的茶園
茶園
茶園入口,載運採茶工人的車輛
險路
停車場過後還要一段路才能到山頂
路旁邊也有小小森林
停車場的注意事項
採茶農婦
玉打山停車場視野
山下風景
山下風景
停車場視野全景圖
從停車場續上山頂平台
路況依舊是產業道路等級,沒碎石算非常好走了
到山頂了!
卓武亭

玉打山,又稱罕拉烏基山,為布農族原住民相傳稱呼的土名。山頂標高1271公尺,老實說不算頂高,而且有道路可以直達山頂,是一座很好攻的山頭。山頂上的平台有一顆三等三角點7553號基石,還有一顆台灣省政府保護區界的基樁,另外除了一座觀景涼亭「卓武亭」外,還有幾座無線電發射塔。

從網路上的相片和資訊得知,玉打山山頂應該可以展望四面,向西還可眺望曾文水庫和嘉南平原(是有沒有這麼誇張),不過當日拜訪,除了旗山溪一面可以眺望到南沙魯及旗山溪的河谷外,達卡努瓦和傳說中的曾文水庫都沒辦法見著。主要原因不是天候,而是四周的植物已經長得非常高了,就連觀景亭前面的草也都長得比人高,所以不得不爬到二樓才有辦法看到比較開闊的視野。

聽說是百合的一種....??
往楠梓仙溪眺望的視野,天氣好一定很棒
非常的濛...
往另一側眺望的山頭
一點點小失敗的全景圖
卓武亭上的原民圖騰
無題
編號7553的三等三角點基石
第一次摸到三角點
隨手拍
77年設立的保護區界碑
字樣不是清楚,只看的到護區界這三個字
三角點與區界碑合照
不知名植物
不知名植物
下山再拍一張
這應該是最可怕的路段了

留言