朴子、布袋|從農田到鹽田:縣道161

道161屬朴子與布袋、郭岑寮間的聯絡道路,但重要性不如與之約略平行的縣道157,全線路幅也僅有單線至雙線不等。本縣道沿線連接的聚落規模都不大,車流量小,也沒什麼紅綠燈,以往便屬於所謂「大編號的鄉道」。但若是要前往布袋,本線倒不失為一條良好的替代路線。

縣道161的風景主要為純樸的農漁村景觀,商業活動不多,離開聚落後也有大片稻田可賞,和縣道145甲、縣道170,同為我心目中雲嘉地區的幾條可以好好放鬆心情的好路。而縣道161進入布袋鎮後,路邊的綠意也慢慢被漁塭和鹽田取代,前後景觀差異相當大。

縣道161多小路風情,農田漁塭鹽田藍天一次看個夠

縣道161路線圖(淺藍色粗線),連接朴子和布袋的郭岑寮(新岑)

縣道161起點位於朴子的「應菜埔」,與縣道157/168的共線段相接。此聚落基本上和朴子已經連成一氣,路途上也還算熱鬧。而本縣道起點雖說位於應菜埔,但其實已經在聚落的邊陲地帶,只要沿著縣道從朴子西行,不久就會看到縣道161的岔路指標。

應菜埔這個地名乍看之下很特別,但應菜其實指的就是「空心菜」。以往此地遍植空心菜,才有這個地名出現。

從人來人往的大馬路轉入縣道161,兩線路幅的小路馬上就帶來不太一樣的感受。往後一路向南而行,都市的氛圍也漸漸的被拋在腦後。

鐵支路公園
駛進縣道後不久會發現左側有一條帶狀的公園,這便是朴子有名的「鐵支路公園」。這個公園的前身是糖鐵朴子線,從蒜頭糖廠分出,終於港墘,在民國五十年以前擔任著朴子、東石地區客貨運輸的重責大任。民國五十年後,火車只行駛到朴子,於是西段僅剩載運甘蔗之用。民國八十八年三月,五分仔車步入夕陽餘暉,朴子線也遭到糖廠拆除,空留一塊空地在市區之內。

想當然爾,一般鐵軌拆除後的空地,都會變成居民丟棄垃圾或是種菜的地方,實在有礙市容。直到近年縣府予以整頓,才在民國93年將這一段廢棄的鐵道改建成公園,讓附近的民眾也有散心休閒的好去處。且據說,政府有計劃將這座公園建設為「結婚大道」,讓新人在朴子樹下見證愛情,兩旁也將建設自行車道,供民眾及遊客騎乘。

鐵支路公園西起縣道161,東端則位於南通路上,全長1250公尺,鐵道兩側的道路則稱為八德路。至於朴子車站,如今也以嶄新的面貌迎接世人,目前位置在縣道167上,相當的顯眼。

唯一美中不足的,大概就是公園和朴子車站沒有彼此連結吧!

起點,應菜埔,接縣道157/168共線段
永順橋,右前方為弘德工商

續往南行,過永順橋,會在右前方看到弘德工商,這大概是縣道161上少數的大型建築物了。此後縣道進入崁頂和埔中央兩處小聚落,道路也愈來愈狹小。出聚落後,縣道轉為單線雙向行車,駛入一大片無盡的田野之中。

崁後,路幅縮減但仍維持二線車道

公路從兩排陳舊的房屋中鑽出埔中央,來到嘉16號岔路,這條路也是通往崁前的要道。所謂有崁「前」才會有崁「後」,也才會有埔「中央」,這三個地名由來約莫如此。

飛快的穿越聚落後,一片清涼的綠意就出現在眼前了。當然,要有綠意也要看運氣,要不可能看到的是一片乾涸的旱田,或是一片金黃色的稻海也不一定~

從埔中央的2k後~龜仔港幾乎都是單線車道,目前僅有順安橋到龜仔港中間一小段是雙線道。而從種種跡象來看,也許161哪天也會搖身一變,多出一條車道也不一定。

出埔中央後,縣道轉為單線道
順安橋(70.3),過此橋至龜仔港已拓寬為雙線車道

接著縣道來到龜仔港,此地以往被大小排水溝、埤塘團團圍困,地如烏龜狀,居民以擺渡出入、運送物資,故名龜仔港。如今埤塘、排水溝似乎也紛紛成為農地,這隻受困的烏龜也總算解危了...

縣道於龜仔港兩度與鄉道交叉,在庄內採取迂迴的路線穿越,足見這條路的歷史。

與嘉15線交叉,龜仔港
樹林頭外

離開龜仔港,縣道進入布袋鎮的範圍內,第一處遇到的聚落為樹林頭

第一次進到樹林頭,見庄外有棵老樹、樹下有座小廟,似乎一切都很符合這地名的由來。不過仔細想想,這只有「樹」而不見「林」..所以應該不是如此。而且就算以往有樹林,經過這麼多年的開墾也早就消失殆盡,恐怕只剩地名供人揣想了...

縣道在樹林頭左轉與縣道170共線,不久後又右轉分道揚鑣。這兩條迷你縣道在樹林頭交叉,並沒有帶來太多人潮,聚落規模也不大,附近有台糖農場及為數不少的甘蔗田,在在顯示出此地以農為本的特質。

而小小的樹林頭中,還藏有一棟來頭不小的「武魁古厝」,至今仍保有清朝的匾額及旗竿座。話說早期來這邊屯墾的莊仁樸就是這棟古厝的主人,他曾經是清朝的武官,來到樹林頭開墾後,也積極建設水利,後來成為武舉人的莊家子孫,更曾協助南邊的考試潭平定爽文叛軍。

莊家的功績,在這小小樹林頭可說難以叫人忽略,各位看官經過樹林頭,不妨來探望一下這棟歷史悠久的武魁古厝吧!

延伸閱讀武魁古厝樹林頭武魁古厝

樹林頭,縣道161與縣道170交叉,本線左轉共線
樹林頭,縣道共線段,縣道161前方岔路右轉

告別樹林頭之後,縣道161轉入全線最為窄小的路段。這段路在聚落南邊彎繞,兩旁幾乎都沒什麼房子,但也是最有小路風情的一段,我還一直納悶,怎麼縣道會走此路線,因為一旁還有另一條比較平直的道路...

出樹林頭往考試潭尚有兩公里路程,沿途都是農田和鄉間小道穿插,這是161北段最主要的景緻。

絕美的小路風情
指標6公里處
考試潭

縣道要進入考試潭之前,一旁的場景早已悄悄的從農田換成了漁塭,從衛星圖上看,考試潭這個小小的聚落,孤立無援的被大片的漁塭和農田包夾,以北至過溝一帶是漁塭,以南則是大片的農田,且方圓數里沒有聚落,這小巧別緻的村落,就這麼座落在兩大不同的色塊之間,煞是有趣~

而進入考試潭後,映入眼簾的是一片磚紅色的古厝群。雖然村落規模不大,縣道仍是盡了全力彎繞,讓經過的人可以飽覽此地眾多的古厝,考試潭這個地名,是據說以往有人參加科舉考試得名,但到底是誰也不可考了,聚落前有一小潭,故稱考試潭,而村裡人也把考試潭稱為「魁潭」。
我原本還以為地名和「拷潭」有關係,沒想到竟然和真正的考試有關呢~
看來這縣道161上的奇特地名還真是一籮筐~

另外考試潭這裡也有一棵百年古榕,特別的是,如此一個小村莊,社區中竟然有人架設部落格紀錄庄中的一切,並介紹當地特殊文化,紓解遊子鄉愁,足見經營者的用心。

延伸閱讀我們的考試潭

考試潭保安宮(正面圖可參照上述連結之部落格)

離開考試潭,縣道又以單線道之姿挺進前東港,只要在路邊看到景山國小,就代表前東港到了~

事實上,這一區也是縣道161一路過來民居最為稠密的地方,此處主要由四個聚落組成,分別是前東港、後東港、埔仔厝以及大寮。又因為這裡是縣道161和縣道172的交叉路口,也是這區居民通往布袋的要道,岔路口處形成街肆,農商亦盛,其中縣道172南北兩側的大寮及埔仔厝,又合稱為大路店,可見縣道172對此區居民的重要性。

後東港,縣道實際上走左線

首先跟著道路會來到前東港,這自然是相對於「後」東港而來,據說以前這裡稱為「冬港」,是八掌溪上的一個港口(後來變成鹽水溪),後來河流改道、泥沙淤積,冬港變成了東港,恰好也可以指「在布袋嘴東邊的港口」。

前東港這裡有兩處比較特別的小地方,其一是前東港車站,其二是東港山公園

前東港車站是布袋線上的一站,同樣是由岸內糖廠所分出來的支線。據說遺址在前東港大排、景山國小之後,與縣道161交叉的地方,有興趣的人可以走訪尋找遺址。(原建築已遭拆除)

而東港山公園就有趣了,聽說這可是全台灣最小的山。標高僅僅11公尺,但可別小看了東港山,這座「山」上有一等三角點、一等衛星控制點、一等天文點、一等重力點,看樣子來頭也真不小!而現在東港山周遭已有規劃公園,有經過的話也不妨前去朝聖一下吧!

至於路線,可參照以下兩篇網誌。

延伸閱讀前東港山(40男的單車環島夢)、前東港山一等三角點(景色怡仁)

埔仔厝,縣道172岔路預告,前方岔路口需取右道

縣道在後東港有兩處分歧,但都只是新路跟舊路的差別而已。在後東港一帶縣道取左(舊線),新開闢的右線則不屬公路局公佈的路線,而在兩條路會合的南口,也還有一張11.5k的里程牌足以作證。

另一處則在埔仔厝,這時就得取比較狹小的右道,才能夠直接過縣道172進入大寮。而大部分的人都會在這裡右轉往布袋方向,剩下的縣道161可說是一條超冷門路線了。

這兩段岔路以及四聚落的位置,可以參考下圖:


縣道161與縣道172(橫向)岔路口,埔仔厝

縣道進入大寮,彷彿又掉進了另一條時光隧道。

兩旁的房屋夾道而來,使原本就狹小的公路顯得更為窄小。磚紅色的古厝沿著道路妝點門面,一條條的護龍,也各據地盤擺開陣勢,隨著蜿蜒的道路一字排開,鮮艷的紅色,是大寮傳統聚落中一致的色調。

大寮
大寮永安宮
六棟寮,前方岔路左轉,為濱海公路舊線,直行可往布袋國中

從永安宮旁邊的小路鑽出去,不久便可來到六棟寮。而一路走到這裡,身旁的風景也開始有了比較大的轉變:鹹鹹的海風是第一道線索,路旁的木麻黃是第二道,接著當然是一畦畦的漁塭和鹽田,在路旁緩慢的隨風蕩漾。

六棟寮可說是縣道161和台17濱海公路命運的交會點,於此以後的縣道161,其實就是濱海公路的前身,這段路僅有單線至雙線不等,和如今寬敞的台17線根本無從比擬。舊的旅遊書上也這麼描述這一段台17線:「路面甚為狹窄,甚至不及縣道寬敞,稍不留心便容易走錯」。可見當時的濱海公路根本與一般鄉間小路無異。

延伸閱讀台十七線舊線布袋段

濱海公路舊線岔路口
岔路口對面的溼地,更遠的地方則是布袋國中

六棟寮附近原本是台鹽鹽工居住的宿舍區,曬鹽的工作式微後,布袋沿海廣大的鹽場也面臨荒廢的危機,岔路對面這塊溼地,據說就是台鹽的的原料堆積場,但如今也看不出什麼痕跡,反而成了水草肥美的水鳥天堂,如果真是如此,倒不如任其荒廢,還可為生態盡一份心力。但也有聽說政府有計劃要在荒廢的六、七區鹽場開發工業區,那又會是怎麼樣的一幅光景?

岔路口對面更遠一些,還矗立著一幢高聳的建築物,那是布袋國中,兀自站在這一片鹽田漁塭之中,不知道為什麼要設立在如此偏僻的地方呢?敢情是為了服務布袋南邊的民眾?

縣道161在六棟寮的岔路轉往左側,接續了台17舊線的使命,接著再續往南,接回現在台17的正線。這一段濱海公路是典型的布袋沿海風情,也可說是布袋最大的特色,一旁荒廢的鹽田漫無邊際,好像畦畦相連到海上,鹽田中沒入的道路,只剩露出半截的電線桿可供辨認,夕陽西下時來到此處,竟有股蒼茫的感覺...

單線道路段,一旁為布袋國中
縣道161與台17共線起點
共線段的鹽田景緻
從此岔路右轉進郭岑寮
16k,新岑國小

縣道161和台17線共行一段之後,終得在16k處與之分別。隨後,縣道轉入一旁的小路,繼續挑起它舊線的使命...

這次,是縣道的終點了,這裡叫做郭岑寮,如果你剛剛在路旁就四處張望,也許你早就看到這聚落,像座小島一樣,漂浮在廣闊又虛無的廢棄鹽田之中。

話說郭岑寮不只是處境像海中孤島,她的身世也是一樣坎坷。

早年郭岑寮處於所謂「倒風內海」的北側,原本只是一個漂浮的沙洲而已,後來郭姓族人來此搭建草寮捕魚維生,並以紀念故鄉為由,將該地命名為郭岑。但隨著沙洲淤積日漸增大,也吸引布袋的蔡姓族人來此定居,久而久之兩姓之間發生械鬥,郭姓族人落敗潰逃,造成如今郭岑寮的郭姓人家比蔡姓人家少的奇特現象...

光復後,此地曾經劃分為台南縣布袋鎮管轄,後來又調整為嘉義縣布袋鎮。現在雖有兩條公路經過,卻無公車行駛,真是爹不疼娘不愛,不過這也是縣道161一路上屢見不鮮的情況:小路、小村、無人聞問。

郭岑寮聚落內亦為單線車道

郭岑寮自早以捕魚維生,後來因地形改為養殖漁業,日據時代受日人大量徵地,又轉為鹽業,如今曬鹽業式微,居民又紛紛轉回養殖漁業。而今屬新岑里的布袋七區鹽區,也顯得日漸荒廢,政府卻有在此興建工業區的打算,意圖振作當地的經濟,然而這張支票是否會兌現,設置工業區又是否是解決問題的方案,我想都沒有一定的答案。

郭岑寮特殊的還不只於此,根據地名檢索系統的資料,這個小村落中有幾項「布袋之最」:有本鎮最金碧輝煌耗資伍仟萬新臺幣興建的海國宮;曾因養殖文蛤而致富;建地幾乎都是國有地;住家幾乎都是樓房;貧戶為本鎮各里之冠。可謂一絕...

16.5k,本線最後一面里程牌

拜別郭岑寮這傳奇的縣道末尾,我們來到庄外的龍宮橋。歷史悠久的龍宮橋,在堡圖中就已存在。橋下的龍宮溪,舊為「鹽水溪」,是八掌溪的一部分。如今龍宮溪宛如大排水溝,也都是整治後的成效。每每經過,都還看得到庄內人在橋上垂釣,神情愉悅。據說假日,也會有遊客來此垂釣,甚至還舉辦過釣魚大賽。

想這龍宮溪,也許能再次替郭岑寮帶來生機,橋下也集結了不少竹筏,象徵著昔日的漁港風情再現,北方的七區鹽田,冬季時也有候鳥來此造訪,也許工業不是唯一解決的方法,也許社區團結的力量,能夠替這個小村落帶來新的希望。

龍宮橋(76.8),時常可以看到居民在橋上釣魚
前方終點,接台17線,無終點牌

離開龍宮溪,縣道奔向台十七線的懷抱,兩者再次合而為一。
縣道161的故事,也暫時在此畫下句點。

縣道161新設立的終點指示牌(圖:Jason Wu提供)

 拍攝日期 
2008.07.01
 更新紀錄 
2017.06.25新增終點牌相片
 相關路線 
縣道157縣道168縣道170縣道172、台17線、台17線六棟寮舊線段
 相關景點 
鐵支路公園、武魁古厝、前東港車站、東港山
 相關連結 
暫無
 路線沿革 
最後,回顧一下縣道161與台17線路線變遷歷史,以下以簡圖說明:


  1. 一開始,縣道161可通至新塭,因為南邊有八掌溪的關係,橋樑還沒興建,因此當時縣道161只能通到新塭。
  2. 隨後,台十七線濱海公路於民國67年編成,因此有一陣子縣道161終點只到大寮(實際上應到六棟寮)
  3. 等台十七線外環道興建完畢,台十七線自然改線,將縣道161的路線歸還。剩下的都只是局部改線而已。
※本篇路線沿革部份承前輩Jacob和pfry19855指教,特此銘謝。

留言

  1. 看h大的公路文真是種享受,人文角度的抒寫,發人省思,勾裡心中無限迴響,這篇真的寫得很棒!

    縣道161小而迷你,多半和他的地位有關,沿線聚落的落沒、人口外流下,重要性日減,加上海線已有台17、台61兩道幹道的修闢,讓縱貫縣道得不到關愛的眼神XD 但也因此保存了大量的人文景觀,我反而喜歡。

    假設真的開了工業區,拆了一堆房子,然後變成縱橫交錯千篇一律的大馬路,還不一定會有廠商來投資,更別說與之而來的污染和治安問題,且工業區福的是外地人和外勞,居民頂多只能進去當作業員罷了,應徵時還要跟外地人競爭,經濟未振興之前,居民就先受其害。麥寮就是個慘痛的教訓....

    回覆刪除
  2. 一直以為11.5k牌是不是立錯位置了?因為連運研所的地圖都是走右線:
    http://e-traffic.iot.gov.tw/
    不過想想,縣161選線似乎有個原則:走遠不走近,走窄不走寬(哈哈),所以應是左線没錯,況且右線旁的房子新的多。
    另外本路總長才16公里多,H大就端出了一大碗好料的,真是拜訪者的福氣啊,感謝您的用心記錄!

    回覆刪除
  3. to冰魚:冰魚大過獎了,但這也是我嘗試要切入的角度,希望以後可以繼續朝這個方向來寫。工業區的問題,我心有戚戚焉,政府一直把工業當作解救貧困的萬靈丹,但也忽視很多層面和在地人的心聲,麥寮的例子很叫人心酸,也希望政府在下這方面決策時可以多做考量..

    to gottit:也許選舊線才能表現出這條路有多老吧(誤),也或者這是被遺忘的表現...

    以後寫文應該會盡力找各村落的資料,讓文章更豐富些,也請各位不要嫌棄囉 :)

    回覆刪除
  4. 原以為台61已算是爹不疼、娘不愛了,沒想到還有更為荒涼的縣161。
    不過,正如h大在文中所言,161是條適合旅遊的好路!更由於其道路特性,也許可當作一條自行車道會更好。

    欲挽救一個小村的經濟,不一定非發展工業區不可,觀光、古蹟、展覽館...都是可討論的提案。

    在功利主義熾盛的現在,我們要好好思考經濟是否真的重要?也許不需賺那麼錢,也許不需斤斤計較,就可以好好地過日子了。

    回覆刪除
  5. 當自行車道是個好主意喔~其實也不少人看上這種鄉村小路了,車少路小風景好。

    至於郭岑寮,當地的居民不斷地在提出振興村落的計畫,雖然前幾次不幸被縣府婉拒,但也希望他們能越挫越勇!(而且工業區,其實現在連個影子都沒有吧)

    回覆刪除
  6. H大又出色地介紹一條公路文
    說真的
    縣161看來
    重要性可能還不及某些鄉道
    不過 單線道也有他的迷人之處
    (PS:H大接下來要攻佔嘉義縣道嗎?)

    回覆刪除
  7. 是阿,原本編制就屬於大編號鄉道,嚴格算起來應該也和鄉道差不多吧~

    ps. 嘉義的縣道沒拍完,也沒辦法「攻佔」了XD

    回覆刪除
  8. 嘉義的縣道 要拍完也真是個大工程
    157 159 159甲 161 162 162甲 163 164 165(頭)
    166 167 168 169 170 172(頭尾)
    雖然H大手邊的照片算是不少啦

    回覆刪除
  9. 這一列舉出來就頭大啦,現在還缺好幾條哩

    回覆刪除
  10. 好久沒看見H大的縣道紀錄囉~天氣很棒!
    話說回來 縣道161的單線道還跟166差不多耶~XD

    回覆刪除
  11. 哈哈 單線道看起來都差不多啦

    回覆刪除
  12. 看完H大的文章彷彿讀過了公路沿線各地的發展史,實在很精采!之前自己沿著西濱北上時,也有特別繞進去郭岑寮一逛,國小旁邊剛好有人在辦活動,好不熱鬧,當下直覺這是個純樸的漁村,沒想到她還有這麼一段不為人知的過去~郭岑寮彷彿是西南部一些沿海村落的縮影,存在著同樣的發展瓶頸....

    回覆刪除
  13. 嗯嗯david說得沒錯,我想西部沿海的故事應該都大同小異,也有共同的困擾(淹水、人口流失、貧困)吧..

    郭岑寮..要不是因為有縣道經過,也許我到現在還不知道這個地方...

    回覆刪除
  14. "順安橋(70.3),過此橋至龜仔港已拓寬為雙線車道"

    2017過年前橋已拓寬完成..
    整條路大概只有這裡有變..哈哈哈

    回覆刪除
    回覆
    1. 感謝分享! 還好沒有變太多,萬幸萬幸!

      刪除

張貼留言

無Google帳號者,請選取「名稱/網址」留言,請協助配合,謝謝。匿名留言者可能會遭系統判定為垃圾留言,而無法即時顯示出來。