布袋|台十七舊線段:布袋段

看早期的地圖,台十七線嘉義縣的路段斷斷續續的,包括雲嘉大橋以及縣道168到170中間這一段都沒有畫出來。至於布袋以南,從縣道172分出的路徑,則是走二線道小路,再與現在的縣道161共線,往南邊到新岑寮,在接回現在的路線。現在這段路早就截彎取直了,且讓我們看看幾張照片懷舊吧。

岔路口,左方為舊線


綠色粗線是這篇的路線(很短),虛線是台17舊線,黃色為現行線

這篇很短,只紀錄了台十七岔路口開始至縣道161前而已。至於後段,可以參考相簿中的縣道161。

連中央標線都不見了
漁塭裡很多掛掉的魚...
沿路很多漁塭
前方接縣道161

沿路沒有發現任何舊線的痕跡,有興趣的人可以一同找找XD

留言

  1. 濱海公路的舊線很有趣,台15也有類似的情況,舊線都是又小又荒涼,改天也來去探勘台15新竹段XD

    回覆刪除
  2. 台15線就有勞冰魚大了:0 我大概不太可能跑到那邊去了吧XD

    回覆刪除
  3. 前幾天翻了幾本十幾年的台灣交通地圖,發現當時台17在雲嘉南段還有一段沒一段的,而如今早已幾乎是四線大道一氣呵成。不過比起新開闢的四線道,舊線走起來比較有感覺XD

    回覆刪除
  4. D大您說得沒錯,小路的確是有一種讓人無法忘情的魔力,縱使物換星移,我們還是可以從這些小路,用力的去窺探過去吧!

    回覆刪除
  5. 其實 探查台17線的前身"們" 可能會有更意想不到的發現哦~
    台中縣-縣道123(已經徹底改線了)
    彰化縣-縣道133(部份改線)
    雲林縣-縣道151 or 147?!(也是部分改線)
    這條到東石鄉永屯村(我不太確定)
    嘉義縣布袋鎮-縣道157,161
    台南縣-縣道169
    台南市,高雄縣-縣道175
    屏東縣-縣道185 or 187?!

    回覆刪除
  6. 這些編號該不會是公路首次的編號吧?我完全無法和現在的道路編號聯想在一起 ><...Jacob大似乎對道路頗有研究,如果可以的話,希望能再多聽聽您的說明,或是給小弟一盞指引的明燈吧!

    回覆刪除
  7. 那些資料是我多年前在國家圖書館翻到的
    不過可惜不能翻印 所以只能憑一點殘破不堪的記憶來敘述了
    印象中改最多最精采的就是台17線了
    而怎麼改的 有機會我再詳述囉
    最近手邊case還不少 我還需要喘息一下

    回覆刪除
  8. 原來是國家圖書館!感謝提示!
    既然Jacob大最近忙碌,那在下就不驚擾您了~希望來日能聽到您說說這條道路的歷史 ,抑或至公路邦與更多同好一起分享 ^ ^

    回覆刪除
  9. 我有一次在左營大路海青工商的那個y字型路口 有一塊台17的舊石碑

    回覆刪除
  10. 可否請教詳細位置?以前還蠻常經過這裡找石碑,但是都沒有找到..難道是在人行道上?

    回覆刪除
    回覆
    1. 報告
      我滑了左營大路y字路口附近道路的街景
      並未發現石碑~

      刪除
    2. 那人留言後我就去找過,自然沒有任何的發現..XD

      刪除
    3. 但其實該路段看起來有像台17的舊線
      舊碑通常在舊線最好保留~

      刪除
    4. 對阿 左營大路即是台17舊線,但人多工程也多,不見的機率也是挺高的。

      刪除

張貼留言

無Google帳號者,請選取「名稱/網址」留言,請協助配合,謝謝。匿名留言者可能會遭系統判定為垃圾留言,而無法即時顯示出來。