朴子、鹿草、太保|夏日炎炎打檨仔:縣道167

道167線的走向相當詭異,縱向編號(單號)的縣道卻是東西走向,且訖點「麻魚寮」至今仍因魚寮遺址的緣故,始終是一條「計畫路線」,也讓縣道167的尾段成了少數在平原中的夢幻線。本線朴子~鹿草段以農場景觀為主,嘉義監獄段有一段舒服的行道樹,鹿草以後則以農作為主,景觀較為單調。

縣道167嘉義監獄段

縣道167沿線種植不少芒果樹,每年5、6月都可以看到村民摘取芒果的身影

縣道167鹿草往朴子的路上種植了不少芒果樹,每逢五、六月芒果樹結實纍纍,吸引鄉民前往摘取芒果,由於芒果為鄉公所所有的公部門財產,鄉民也不會多摘,也成為鄉民們秘密的「小確幸」。2015年5月間,甚至還試辦短時間封路,讓民眾體會摘芒果的樂趣。


 路線沿革  
  • 民國50年,縣道168甲為「朴子~後潭」線,里程為14.816公里。
  • 民國65年,縣道167為「朴子~麻魚寮」,里程21.894公里,計畫延伸後潭~麻魚寮路段。原168甲廢線。
  • 民國75年,縣道167為「朴子~麻魚寮」,里程14.876公里,訖點未改但里程已變動。
  • 民國98年,縣道167為「朴子~麻魚寮」,里程14.892公里。
 相片集錦  

 相關路線  
縣道168、縣道163、台37

留言