台一舊線:舊高屏橋

到了歡樂的舊線時間了!這次要看的是台一線的「舊高屏大橋」,這一段舊線從磚子窯附近開始,也就是舊縣道179的起點對面那個路口,穿過荒涼的工廠地帶後,越過高屏溪(當初叫做下淡水溪)再接回現在的台一線。

COVER|舊高屏大橋橋墩

MAP|舊高屏大橋位置略圖

在網路上搜尋「舊高屏大橋」,得到的多半是十多年前高屏橋斷裂的事情,看來這件事情帶給高雄人不小的心靈創傷(天哪!竟然已經十年了)。似乎第一代的高屏大橋不是那麼出名?不過如果從屏東往高雄方向走,還是可以在上游的河床上看到舊橋墩的遺跡,高雄這頭還保有四座橋墩,屏東那一頭還有更多,從衛星圖上還看出存在七座,現在應該都納入溼地公園的範圍了。

新高屏大橋
從最早老到只剩下骨頭的老年版舊高屏大橋,到身體也斷到不知道在哪的中年版高屏大橋,再到青壯版宛如雲霄飛車一般刺激的新高屏大橋,承載的車流是越來越多,道路也是一代比一代寬敞。現在的高屏大橋已經是雙向各三線車道附掛機車道,比起舊有的雙向共四線車道自是好上許多。

但是新的高屏大橋蓋好後,卻引起機車族怨聲載道,原因當然是機車道過窄,兩台機車要並行都覺得有點危險,跟汽車的三線車道比起來簡直是差別待遇,也難怪高屏之間的機車通勤族要心理不平衡了!事實上我自己騎車經過高屏橋也是膽顫心驚的,一來橋體比較高,風吹來可真夠勁,車子一下就飄來飄去,簡直像颱風天騎車一樣。那天騎到橋中間還有個老人家乾脆把腳放在地上支撐,像在逛菜市場一樣的緩速過橋,可見對機車族來說,新的高屏橋好像沒有更安全,反而是更危險了。

第二代高屏大橋
第二代高屏大橋興建於民國65年,67年完工,雙向共四線車道,全長1990公尺,為高雄屏東間的重要聯絡橋樑。民國89年受到碧利斯颱風影響,導致兩座橋墩被大水沖毀,並造成橋面塌陷和行駛其上的汽機車墜落。其後因斷橋事件加上橋樑老舊,公路局於民國90年發包施工新高屏大橋,並於民國97年7月22日通車。

舊高屏大橋
大概是因為高屏舊橋名氣不如舊鐵橋,所以網路上都找不太到資料,倒是一旁的曹公圳史蹟公園有個荒廢的解說牌上有跡可循:
舊高屏大橋建於1938年(日本昭和13年),是過去唯一溝通高雄、屏東兩縣的橋樑,橋面為兩線道,且鋪設有運載甘蔗的小火車鐵道,民國65年因考量行車安全,興建現有之高屏大橋,於67年11月完工通車,通車後將舊高屏大橋拆除,本自行車步道橋係將舊高屏大橋橋墩加以利用架設。
所以當時的舊高屏大橋,和以前的西螺大橋一樣,橋上都有糖鐵路線存在。

不過在搜尋的時候,看到去年還有人在網路上緬懷高屏舊橋,說22年前(推算應該是民國77年左右)高屏舊橋還存在著,那就和解說牌上所寫的不同了。另外解說牌上提到的「自行車步道橋」則不知道在哪裡,著實令人匪夷所思...。

講這麼多高屏大橋,回頭來看看舊線吧。
現在的這一段舊線不知道是不是原貌或是原路幅了,沿線都是工廠、野狗,一片荒涼的景象,看看終點高屏舊橋和公園一副荒廢的樣子,也知道平時不會有人進來,倒是附近有清潔隊還有水利局的設施,所以這條舊路也就成了他們的連外道路。下面就看看照片吧~

沿線都是工廠

離開工廠地帶後,兩旁都是很密集的行道樹

道路來到這裡分成兩線,中間雜草叢生的地方就是舊橋起點

從一旁的小路下去

舊高屏大橋引道,難道這是自行車步道橋?

解說牌上的照片早就看不清楚了,記得好像也只有橋墩

舊高屏橋的橋墩與新高屏大橋

這是舊線與今天台一線的會合處

留言

  1. 我喜歡第一張照片的意境 :)
    應該再找個時間去逛一下屏東的,唉!沒錯,以十年為基數,人生能有幾個十年!

    回覆刪除
  2. Re: gottit <4360328826757688582>
    第一張照片是用相機裡號稱「無恥濾鏡」拍出來的,雖然無恥卻蠻適合當首頁圖的,哈哈!時間真的過得很快啊~下一個十年不知道又有什麼事情會發生..

    回覆刪除
  3. h大是不是換o家的相機啦?感覺照片的色調和之前不同,銳利度也比較高,第一張照片很像是o家的風格模式XD

    回覆刪除
  4. Re: icefish <9146615146881922887>
    這樣也被冰魚大看出來!的確是換了O家的相機(XZ-1),除了鏡頭蓋不方便其他倒是還算滿意,第一張是用戲劇化濾鏡拍的 XD

    回覆刪除
  5. 自行車引道似乎是在舊高屏橋的橋墩上鋪上一個鐵架道路
    似乎在八八風災的時候被沖毀
    http://i.imgur.com/SRdFiRD.jpg
    已經找不到這張圖片的來源網站(因為我也找很久有關舊高屏橋的照片,不過沒有任何一張)

    回覆刪除
    回覆
    1. 這張圖還真的很珍貴!! 感謝您的提供! 原圖可能是張貼在論壇後佚失了...連Google大神都神不到。舊高屏橋的照片可能要往歷史書籍或是政府出版品去找了吧。

      刪除
  6. 前幾天終於在Ptt鐵道板上找到高屏溪橋的照片
    http://www.ptt.cc/bbs/Railway/M.1303404628.A.AD3.html
    橋面的話只有這影片可以看到
    http://youtu.be/d_plX0j2zhg (0:22處)
    感謝您的情報,有時間我在找看看有沒有這本圖書的出處 :)

    回覆刪除
    回覆
    1. 要謝謝的人是我,沒有您的分享我也沒法看到高屏橋的舊貌,在此謝過了!

      刪除

張貼留言

無Google帳號者,請選取「名稱/網址」留言,請協助配合,謝謝。匿名留言者可能會遭系統判定為垃圾留言,而無法即時顯示出來。