綠隧



台3舊 古坑綠隧(芒果)2.1km
【雲林古坑】古坑綠隧即是古坑鄉台三線旁的一小段舊路,因道路拓寬取他道,原始的綠隧景觀才得以留存。該綠隧不定時舉辦活動,吸引民眾前往,享受悠閒時光。

縣道158乙 斗南永光間(芒果)6.82km
【雲林斗南】編屬於縣道158乙的這一段綠色隧道,因道路未拓寬而得以留存,不過因為身為幹道車輛往來頻繁,欣賞美景之餘也需注意安全。

雲20 秋之綠隧 0.6km
【雲林二崙】位於雲林縣二崙附近的一小段綠色隧道,為一時興起之作。

南70 紫檀綠隧(紫檀木)0.7km
【台南新營】位於鐵線橋附近的一段綠色隧道,沿線種植紫檀木,四季景色皆異,相當特別。

南90 時光綠隧(芒果)4km
【台南白河】相當適合漫遊的一條鄉間小路,結合南92-1線合稱時光綠隧,路旁亦有裝置藝術,值得一遊。

南108 太康綠隧(芒果)4.1km
【台南柳營】南108線已拓寬為四線車道,因此這一條綠隧能保留下來實屬難能可貴。這條綠隧採原線保留,對向車道另闢,而不直接原線拓寬。

南185 望明綠隧(芒果)1.0km
【台南玉井】編屬於南185線的望明綠色隧道,是玉井地區碩果僅存的芒果綠色隧道,結合當地的芒果產銷,使得這條路不僅是一處觀光景點,每逢六月土芒果成熟時,更可以看到穿梭其間打著土芒果的民眾。

無編號 長勝營區綠色隧道(榕樹)
【台南新營】位於廢棄餘40年的長勝營區內,為過去為了遮蔽軍用卡車所種植的榕樹,經過一段時間已成廣袤綠色隧道,非常夢幻。但台南市府已規劃重劃此塊閒置用地,未來此景恐成絕響。

台9 十股綠色隧道(茄苳)
【台東市、卑南鄉】位於台東市與卑南鄉中間的十股綠色隧道,過去是為了掩護軍事車輛行動而種植的,如今綿延兩公里長的綠海,是碩果僅存的成果,值得民眾好好珍惜。

舊台9 武陵綠色隧道(樟樹、木麻黃)
【台東鹿野】武陵綠色隧道為台9舊線,綠樹綿延長達四公里,假日則不定時開辦2626市集,附近的武陵村更是宛如世外桃源。

舊台9 亞泥綠色隧道(鳳凰木)1.5km
【花蓮秀林】今為台8線、舊為台9線的鳳凰木綠色隧道,是由亞洲水泥所種植的三百餘株鳳凰木所構成,雖沒有攏聚成隧之優美,卻有夏日火紅的特殊景象。

留言