滿州|港口品茗與手工饅頭、港口吊橋

滿州生態旅行的下午行程比較知性一點,是到港口村體驗採茶及喝茶的活動。先前走縣道200甲的時候,就知道港口這地方產茶,但一般人對茶葉的認知都是生長在高山或丘陵排水良好之處,不時雲霧繚繞宛如仙境,怎麼港口海拔這麼低的地方,居然也產茶呢?這次來訪,終於找到了答案。

港口茶甘而不澀,相當潤喉

港口茶

車子來到港口社區的共同港口茶經營班,原以為要直接來泡茶了,結果今天的導覽員先介紹一下,就拿出準備好的兩組採茶裝備,要讓我們來體驗一下。其他人推說之前已經體驗過了,所以我只好被推舉為男方代表,背了茶籠和斗笠,上山採茶去。

我們來到的這個地方位於港口村的公館社區,茶園則在西邊一點的港口社區,而東邊靠近港口吊橋的位置還有一處就叫做「茶山」的聚落,三處聚落相隔並不遠,後山也都有種植小規模的茶園,但說實在的港口茶產量不大,僅能自產自銷,尚無法大量的行銷到全國各地,所以如果您是愛茶人士,來到港口不妨來嘗嘗這特別的低海拔、低緯度港口茶,也有人說這是「內行人的茶」。

【01】下午集合的地點叫做一心茶園,內有兼營賣饅頭,店名是「小熊饅頭」
【02】經營班大門,裏頭有兼賣肉包和饅頭喔!
【03】庭園景致

港口社區位處恆春半島西側,位置相對來說較為偏遠,也因此社區發展協會很積極的找出當地的自然生態及人文特色,讓社區藉以永續發展。在導覽員的制服上,就可以看到具有港口四大特色的標誌,它們分別是港口茶的一心二葉、飛魚、中型仿相手蟹以及衝浪板。

負責導覽的黎小姐是個很熱情的人,也是滿州生態發展協會的解說員,雖然已經是阿嬤級的人物,仍積極投入社區發展,從她的解說中,我們認識了當地的許多生態,路邊看似不起眼的一草一木,在識貨人的眼中,可都是價值不菲。

【04】導覽員徽章上是港口的四大特產:一心二葉(港口茶)、飛魚、仿相手蟹以及衝浪板
【05】阿嬤級卻依舊美貌熱情的解說員黎小姐

由於茶區在另一邊,一行人隨著解說員的車子,來到公館西側的港口聚落。甫下車,黎小姐便開始介紹民宅旁的幾株特殊植物,包括了高貴的象牙樹,因為質地堅硬適合做為建材,但生長速度緩慢,讓這種樹的身價變的不凡,也引來不肖人士的覬覦。

隨後跟著解說員走入往茶園的產業道路,由於颱風過境後天氣悶熱,蚊蟲非常多,同行的女性同胞一個接著一個變成人肉吸蚊機器,解說員隨即介紹天然的防蚊液「過山香」給大家,只消用手輕輕搓揉葉片,就會散發出一股淡淡的清香,抹在手上就有驅蚊的功效,葉片搗碎後還可以治療毒蛇咬傷,是南部、特別是恆春半島常見的藥用植物。
【06】看起來一般的庭園,卻蘊藏許多珍貴植物
【07】路旁被即興剝除的筍子

另外,路邊也見到了一隻左旋殼蝸牛,解說員說這是恆春半島的特產,叫做班卡拉蝸牛,一般看到的蝸牛都是右旋,唯獨此種蝸牛是左旋,此次能輕鬆見到可說是蠻幸運的。

短短的產業道路,就有不少植物可以介紹,長得高大的是相思樹,路邊則有野生的朝天椒,解說員說著說著,就採了幾顆回去,今晚辛香料可就免了!另外還有一種路邊很常見的野花,叫做「紫花長穗木」,解說員特地提醒這是由花的外觀去命名的,所以非常好記,日後看到也都馬上能叫得出名字來。

【08】左旋殼蝸牛:班卡拉蝸牛
【09】朝天椒,導覽員居然順手摘了幾根回去
【10】過山香,用手輕輕搓揉會有一股香氣,可以防蚊、治毒蛇咬傷
【11】往茶園的路上,有豐富的植物生態
【12】紫花長穗木

採茶趣

爬上一個小坡,隨即就抵達茶園了。眼前看到的這一小片茶園,其實是專門供導覽解說用,畢竟當地專司生產的茶園產量就已經不高了,可不能三不五時就讓觀光客來蹂躪吧!

我們爬上茶園的山坡,由高處往下俯瞰,這一片茶園的面積不大,但茶樹依然生長的茂盛,雖然許多茶樹上都有被摘過的痕跡,在解說員的帶領下,還是順利地摘到了一心二葉,她還催促著要我們快點摘,因為如果不摘,等一下可就沒茶喝了,這是「要怎麼喝茶,先那麼摘」的真諦吧!

除了已經生長茂盛的茶樹,還有一些插著竹竿的幼小茶苗,來訪的時候請注意不要踩到;其他還有些隱沒在茶葉之間的茶籽,讓我們備感新奇,一顆茶樹生長十年以上才可能會產生茶籽,生長期長,也無怪乎價格會如此高昂。

雖然導覽員老愛開玩笑地說,當地人都說港口茶是海拔一公尺的茶,但從這裡看起來,高度可不只是一公尺而已。而且港口茶的茶區歷史相當悠久,比起一些台灣的高山茶都還要久,最早甚至可追溯到清朝。引述網路上文字如下:
港口茶由來於光緒元年首任恆春縣城縣令(縣老爺)周有基酷愛品茗,朱家祖先朱振淮先生是福建省武夷山茶農,取回四種茶種,飄洋過海,種植在最南端恆春半島滿州鄉港口村山坡上,有一百多年,取名港口茶,因山坡地背東北季風,土質、氣候也較為特殊,所產茶葉,口味與眾不同且獨特港口茶素為恆春三寶之一特產,本特產也是台灣最南端之茶園,再加上第五代傳人朱順興先生,承繼祖先製茶秘訣古法炭培因而有味甘、潤喉、醇香、耐泡等獨特口感。(來源
而為何港口會產茶呢?據說當初茶種是由中國的武夷山引進的,且因為此地海拔低、緯度低、又有落山風、靠海等因素,造就了港口茶獨特的風味,但要說到港口茶知名度慢慢打開,可是最近幾年的事情。

【13】為防止到處被遊客亂摘,供參觀體驗的觀光茶園只有一小片
【14】鏽蝕的灑水器
【15】茶樹
【16】一心二葉
【17】茶籽
【18】好多好多一心二葉

雖然看過山上採茶農婦辛勤工作的景象,但也沒有近距離的接觸過採茶的工作,更不知道她們是在採什麼...。解說員立刻示範了採茶的標準動作,原來一直在說的一心二葉,就是採茶的目標看到頂端發出的嫩芽和兩旁的兩瓣嫩葉,發現目標後,就給它摘下去就對啦!不過看到這麼多新發的嫩芽,要我去折它還真不忍心,還好解說員說折斷處會再發出更多嫩芽,所以茶樹越摘會長的越茂密囉!

由於南台灣有強烈的陽光照射,「港口茶」遇到的蟲害和雜草相對較少,肥嫩的茶蟲我們這次也很幸運地沒有看到。只是氣候悶熱蚊蟲非常多,要來的人可得記得擦上防蚊液,以免影響遊興。

【19】一堆人居然只採了這些,解說員應該採了一半以上
【20】烘焙過的茶葉,香氣濃厚,可以直接吃
【21】滿州特產港口茶

小熊饅頭

回到一心茶園,剛剛採下的茶還需要先曝曬一下,才可以進行後續動作,這個過程就叫做「萎凋」。趁著這等待的空檔,解說員和茶行的老闆娘余秀珠也開始向我們介紹一心茶園,這裡有港口唯一一台的茶葉烘焙機,一打開濃烈的茶香四溢,烘焙後的茶葉捲曲成一團,看似乾癟如草,卻蘊含深厚氣味,解說員提醒這可以直接食用,但我放進嘴裡一嚐有點茶葉的苦感,口感則是脆脆的,相當特別。

此外,一心茶園還兼賣饅頭、包子,店名就叫做「小熊饅頭」,饅頭有原味、黑糖及南瓜口味,老闆娘的小兒子還特別研發出結合茶葉的「茶戀饅頭」,可惜這次並沒有吃到這個口味。

售價部分,饅頭一個十元,肉包一個十五元,算便宜實惠。雖然這間小熊饅頭隱身社區內,我們造訪的期間,還是有不少遊客開車特地前來購買,說是港口的隱藏版美味也不為過。

【22】等待的空檔,大家開始覬覦起饅頭和肉包
【23】搶食就是如此吧

等水滾了,茶葉曬好了,接下來就真的開始泡茶了。曬好的茶葉要先用雙手揉過,讓葉子裏頭的物質釋放出來,才會有茶葉特殊的香氣。解說員和老闆娘連番上陣,也讓我們自行體驗,她們引述屏科大茶道老師說過的話:「揉茶時要非常溫柔,想像在跟茶葉談戀愛,這樣揉出來的茶,味道真的會不一樣。」

將揉過的茶塞進茶壺內,用熱水先洗壺一輪,接著開始第一泡茶,每泡不能超過20秒鐘,用這種現採的葉子泡起茶來,喝起來有種芬芳的草味,確實和一般烘焙過的茶泡出來不太一樣,我想那是種新鮮自然的味道吧。

可能怕大家不習慣,接下來泡茶都是用烘焙過的港口茶,果然就是熟悉的味道,大伙兒圍著長桌聊天品茗,熱情的老闆娘為大家服務斟茶,一旁則是種著超過一甲子的老樹,一群人就在一杯接著一杯的港口茶中,渡過這個悠閒的午後。

【24】等水滾中
【25】一心茶園的老闆娘示範揉茶
【26】要溫柔的揉,就像和茶葉談戀愛一樣...
【27】體驗揉茶中
【28】揉完後將茶葉塞進茶壺內,準備沖泡

港口茶最多可沖泡8回,最短一回只需要10到20秒,另外老闆娘也慷慨地贈送我們一些烘焙過的茶葉,丟入冷水中過一陣子,就變成一瓶冷泡茶,是冷熱引用皆適宜的茶葉。冷泡茶和熱沖的茶喝起來風味不同,熱泡茶喝來潤喉,喝上七八杯後喉嚨真的會回甘(可是當天晚上居然睡不著);冰過的冷泡茶喝起來更是清爽無比!

【29】前一泡先洗壺,現採的茶葉泡起來喝有一股青草味
【30】一群人在大樹下泡茶聊天,度過悠閒的午後
【31】茶園主人余秀珠本人相當親切
【32】茶葉丟進冷水中,就變成了冷泡茶
【33】資料都在名片都在上頭囉~

品港口茗茶,配小熊饅頭,可能是想都想不到的組合,也許來港口吃上這麼一點簡單的東西,更可以讓回憶滿載喔~

離開茶園前,我特地問了一下滿州鄉內常見的牧草景觀。原來這種草叫做盤古拉草,確實是滿州鄉特產,不過最近一、兩年價格不好,很多人種了卻賣不出去。如果要看肥美的草原景觀,五、六月是最佳的時機,再來可能就遇上收割期,不過老闆娘也說盤古拉草是一年到頭都有種的,倒也不用太擔心看不到。

港口吊橋

最後一站,解說員繼續帶我們往港口吊橋走。港口吊橋又名茶山吊橋,就位在台26線的「茶山」聚落旁,相信經過此地的人都不會錯過這港口村的地標性建築物。要走上港口吊橋,需要先付10塊錢的門票費,我後來才知道門票的收入都會撥給滿洲鄉的學童做為就學補助基金,當初還很不解為何只是一座簡單的吊橋,卻還要特別收費。

港口吊橋很接近港口溪的出海口,冬日雨水少時,溪口會形成沒口溪的特殊景觀。解說員在吊橋上也一一為我們解說附近的生態,引來不少路人側目,想我以前也是羨慕著能有導遊替我解說,畢竟一個外地人來走馬看花,通常是比不上一個在地人來帶路要來的好。

【34】港口吊橋前的各式指標
【35】港口吊橋
【36】冬季時出海口會成為沒口溪,可見水量不是太大
【37】一旁台26線的海墘大橋(民國68年12月竣工)
【38】來港口吊橋的遊客還真不少呢
【39】秋日迷濛的風情,多雲的天空讓耶穌光也時常出現
【40】被連根拔起的棕梠樹
【41】大家搶拍寄居蟹,我沒拍到~"~

港口吊橋的另一端其實無法通到哪裡去,甚至無法連上公路。不過下了階梯,卻是另一個生態寶庫。解說員告訴我們,這一頭是港口特產之一:仿相手蟹的聚集處,但因為是夜行性的陸蟹,我們並沒有看到任何活的螃蟹出現,倒是有兩隻死在水漥裡,看了有點難過。仿相手蟹全身紅通通,不知情的人還以為是被煮過的螃蟹,但解說員告訴我們這是因為牠們身上充滿蝦紅素的緣故。

吊橋頭下一處看似棄置的空地,被人丟棄了許多貝殼在內,原來是生態發展協會的人特地留置的,目的是要讓沒有家的寄居蟹,可以在這裡順利的找到新家。而我們造訪的當下,正好看見一隻小寄居蟹揹著他的新家倉皇而逃,只能說我手腳太慢了,什麼都沒拍到...

【42】死亡的仿相手蟹
【43】被竹節蟲啃食的林投樹

港口吊橋這一路據說是舊路,很早以前茶山的人要往南走到亞狗海,必須直接走沙灘地渡河,後來才興建吊橋,民國68年海墘大橋興建完成後,吊橋功能逐漸喪失,而現在的吊橋則是民國83年後重修的,完全轉為觀光用途。

說起路,我也問解說員滿州人對於台26線打通的看法,她只幽幽地回了我一句:站在生態保育的立場,我當然是反對的。她這話只說了一半,但另一半我想答案很清楚的,只是阿塱壹古道屢屢成為政治人物端出的牛肉,不曉得到底還能安然存續到何時呢?

【44】遠望一棵高聳的茄冬樹
【45】港口吊橋最後一瞥
【46】差一點就可以去挖里程碑了
【47】熱帶植物園內,可通往傳說中的白榕園(未預約無法進入)
【48】這路牌就是為了陸蟹而設的,可說是全台唯一

最後要離開前,我們一行人還到了白榕園的門口晃一晃,聽解說員說的我們也好想進去看一看,只是那裏只有預約才能進入,若是有需要,可以聯絡滿州生態發展協會,他們也可以幫忙處理預約事宜!


【港口採茶品茗遊】
活動內容:港口活動中心集合→茶園採茶→茶葉揉捻萎凋賦DIY→品茗→賦歸

費用:團費 $250元/人(※包含解說導覽、採茶工具、品茗、茶點、公共意外險,十人成團)

地  址》
一心茶園、小熊饅頭|屏東縣滿州鄉港口村公館路16號

相關網站》 https://www.facebook.com/gangkou.Ecotourism
     屏東社區生態旅遊網 
拍攝日期》2014年9月27日
相關路線》縣道200甲
相關景點》白榕園
相關文章》滿州|欖仁溪探秘生態之旅

留言