番路 | 紫雲寺旁的起點牌:嘉124-1線

筆者與H大探訪159甲途中經過半天岩紫雲寺,臨時決定在此休息片刻,但正要離開時卻看見紫雲寺旁一個被管制進出的道路旁卻插著「嘉124-1,0K」的起點牌,令筆者不禁整個黑人問號。在筆者的堅持之下決定跑完這條嘉124-1,看看它可以通到哪裡。

COVER|嘉124-1,半天岩端。



以下是嘉124(綠色線條)與嘉124-1(藍色線條)的路線圖:


本地圖由站長H大繪製提供,可以看到Google地圖對於嘉124與嘉124-1的標示並不精確。因此H大根據現場勘查的結果繪製此份地圖以供參考。

當天筆者停車前就對這個嘉124-1突兀的0K牌覺得奇怪,但礙於石門水庫已達水位警戒線,因此匆匆的拍了個起點照就進去紫雲寺內了。

01|本文封面,嘉124-1的起點設定在紫雲寺出入口旁。

02|紫雲寺附近的全景圖

出來之後與H大商量,決定臨時插入這條嘉124-1的拍攝行程,既然起點附近已經被擋起來不能通過,想必應該有其他的道路通往剩下的嘉124-1才對。於是兩人就想起在牌樓前面,似乎有個謎樣的水泥路,小冒險就從那邊開始了。

03|通往嘉124-1的水泥路,旁邊還有高級護欄。
沿著水泥路上去之後,發現有兩條小路岔出去,一條看起來比較新,地勢比較平;而另一條看起來比較老舊,而且缺乏維護的感覺。筆者憑著直覺選了比較舊的那一條,而H大則認為是新的那一條,對賭的結果當然是筆者落敗XD,畢竟H大還是前輩嘛~。
重新回到正確的路徑後,嶄新的柏油在腳下蔓延,行車其上,好不痛快。沿著嘉124-1過0.5K後來到一個髮夾彎,景色煞是遼闊,筆者準備取出手機拍照,卻發現髮夾彎底下是成群的「住家」,嚇得筆者默默的把手機收起來,倒是H大在旁邊抓著相機毫不客氣的照了幾張。

通過髮夾彎後接連幾個陡下坡,加上有點破損的路面差點讓筆者以為走錯路,直到嘉124-1的第二面整數牌面出現,才讓稍微安下心來。

04|矗立在橋頭的1K牌。

05|看起來很可靠的水泥路面。

06|遠方可能是觸口地區,不過能見度不高。

07|嘉124-1的2K牌,嶄新的鋪面令人倍感安心。
後來沿著新鋪面到了一個叉路口,筆者正在納悶要往上還是往下的時候,突然隱約看到地上有什麼東西......

08|地上似乎有什麼白白的東西?

09|仔細一看是個箭頭呢,是不是在指示嘉124-1的方向呢?

10|回首來時路,雖然是新鋪面,不過旁邊的植物們已經開始吞噬道路了。
由於只靠箭頭還是不能確定嘉124-1的走向,於是筆者跟H大停駐在這個路口觀察起來。後來筆者在發現箭頭不遠的地方又發現了另一個痕跡:

11|往半天岩的噴漆指標。
看到這個指標幾乎可以確定這就是嘉124-1的走向了,不過這個噴漆指標顏色淡得可憐,還是應該在路口設置指標比較恰當。

12|兩個噴漆指標合照一張。

13|路口右轉之後的嘉124-1。

順著路騎一騎,才發現好像沒看到2.5K牌,這時候又遇到另一個岔路口......,而且這次連噴漆指標都沒有了,只好再度停下來研究該往哪裡走。

東張西望了一下,發現遠處有一個2K牌,但依照嘉124-1的里程推算,應該差不多要3K了才對。筆者走近一瞧,發現竟然是嘉124的2K牌,於是又更困惑了。後來只好開大絕,拿出手機偷看Google地圖怎麼說,發現這一段是跟嘉124共線,於是筆者與H大就朝著嘉124順樁的方向走去。

14|在嘉124上回望嘉124-1。

15|展望嘉124-1與嘉124共線路段,遠方是嘉124的2K牌。
沿著共線路段前進約500公尺,又遇到了岔路,此時H大望著附近的路牌若有所思的表示嘉124-1的終點似乎是在觸口,於是兩人依照指示牌的方向選擇了左邊的道路。(其實再往前騎就是死路,好像也沒得選擇就是了XD)

16|第二個沒有指標的岔路口,此時嘉124與嘉124-1皆取左道,此處約為嘉124-1的3K。

17|路邊有謎樣的水泥基座,可能是3K里程牌的遺跡。
轉進這條路之後,接連出現的2.5K(屬於嘉124)及3.5K(屬於嘉124-1)更證明的H大的看法是對的,於是兩人對於下一個岔路口都有了共同的意見:「往觸口那邊走!」

18|嘉124與嘉124-1共線路段在此結束,嘉124-1取右道往觸口,嘉124取左道接回159甲縣道。

19|路旁的指示牌,注意看左下角有黃色噴漆,標明往159甲的方向。
選擇往右的道路後,道路開始再度下坡,帶著幾個髮夾彎蜿蜒而下。很快的就遇到了4K牌面,透過檳榔樹之間的縫隙,似乎已經可以看到觸口地區的輪廓。

20|嘉124-1的4K。

21|似乎已經可以看見觸口地區了。

22|高聳入雲的青翠山頭。

23|看到一堆遊覽車停著就知道觸口到了。

24|高聳的山頭與觸口地區平地的對比。

25|停車場附近有一座吊橋可以通往對面的廟宇。

26|很快地就來到了嘉124-1的5K,距離終點不遠了。

27|抵達終點!嘉124-1全長共5.69K。
這趟小冒險就到此結束了!由於原訂拍攝159甲的行程只進行到一半,因此筆者與H大便循著原路回去,打算再從紫雲寺開始接上159甲。不過顯然嘉124-1還留了最後一張王牌,等著給我們驚喜:

28|居然是剛剛沒看到的2.5K小牌!(站長H大提供)

29|2.5K小牌近拍。(站長H大提供)
鐵絲網內看起來是私人土地,只是不知道為什麼當初嘉義縣政府會選擇在私人土地這側設立牌面,而且另一面已經消失了......,就牌面折舊程度來看似乎消失得太快了一點。

最後來說一點感想......筆者本身其實很少跑鄉道,除了地圖常常標示不清以外,很多縣市政府並無餘力可以設立足夠清楚的指標以及道路設施供用路人參考。不過隨著最近各級政府積極補上各種道路指標,使得筆者對某些地區的鄉道並不再感到陌生。本文提及的嘉124-1鄉道,於2013年的街景中,沿路並無設置里程牌,近幾年不但補上里程牌,且起終點完備,只可惜沿路需轉彎的指示還是付之闕如。鄉道身為公路編號系統中的一份子,筆者認為應該也需要如省、縣道一般的照護,使得台灣的公路編號系統的效益發揮到最大。

 路線沿革 

 拍攝日期 
2017.02.04
 完成日期 
2017.07.07
 更新紀錄 
2017.07.07 ver 1.0
 相關路線 
縣道159甲、台18線
 相關景點 
半天岩紫雲寺
 相關連結 

留言

  1. 利用上班時間寫是不被允許的XD

    我覺得這條路很像是硬湊出來的,那天山路上車輛寥寥無幾,前半段更像是產業道路..感覺雖然可以連結半天岩到觸口這兩個地方,但實際上會用的人並不多吧,所以標示也不多(當地人都會走了),再說標示不清的話,也就更有探險的意味了 (誤)

    回覆刪除
    回覆
    1. 最後一段編修是下班時間弄得哦(?
      至於探險...我還是沒有辦法接受在深山迷路這件事情,太可怕XD
      中間嘉124跟嘉124-1共線還滿好玩的就是了

      刪除
  2. 很好奇鄉道地上或廣告板的噴漆是好心人、施工人員或在地人弄的嗎?
    有些產業道路也會有類似這樣、非官方的噴漆指標。

    回覆刪除
    回覆
    1. 很難說得準呢,除非看到現場有人在噴,不然都只能做美麗的遐想了XD
      我是覺得一般民眾應該很少會有這麼熱心的人去噴指標@@

      刪除
  3. 這樣轉來轉去我也肯定迷路,其實鄉道的重要轉彎處本身就要設置鄉道指標,目前在公路邦朋友們提供的照片中,除了南投的部份鄉道以外,再來就是桃園了。

    回覆刪除
    回覆
    1. 其實這個指標如果可以用之前研討會說的公路邦自辦指標設置來做的話應該還滿不錯的。
      還好這次旁邊有識途老馬H大,不然我一定在裡面轉4小時出不來XDD

      刪除

張貼留言

無Google帳號者,請選取「名稱/網址」留言,請協助配合,謝謝。匿名留言者可能會遭系統判定為垃圾留言,而無法即時顯示出來。