竹山|鯉魚躍龍門:投53

53位於南投縣竹山鎮邊陲,整條路位於清水溪和雲投縣界的山麓之間,沿線數個聚落由北至南分別為鯉魚、照安寮、山仔邊和木瓜潭,全境分屬竹山鎮鯉魚里,這裡的聚落出入單靠投53南北兩端的兩座大橋,交通上有一定的封閉性,但也因為如此,非此地居民幾乎不會循此路通過,而是走清水溪東岸宛如外環道一般的縣道149,讓投53這條小徑更顯清幽。

投53全線幾為單線雙向通車,唯南北兩側的兩座大橋因九二一地震毀損重建,成為全線少數畫設有雙線車道的路段。投53全線稱「鯉行路」。

0k起點,縣道149岔路



鯉魚大橋(89.5重建)
由縣道149岔路轉進,不久即通過鯉魚大橋。根據查到的資料,此橋原建於民國七十七年,全長546公尺,為一單線車道橋樑。九二一地震後橋面斷裂崩塌,於民國八十九年五月重建完成,長575公尺,且因舊橋狹小而改為雙車道。

不過,民國七十七年之前此地真的沒有橋樑嗎?我先在這裡劃上一個問號...

 補充  鯉魚橋舊橋於九二一地震中毀損的鏡頭,可於此頁面中觀看。(感謝蛋頭熱心提供)

鯉魚大橋

清水溪

1k處

鯉魚社區

過1k後道路即來到鯉魚社區。此地名鯉魚尾,因此地與雲林縣之界山形如鯉魚,呈西南轉北之走勢,此地恰好位於鯉魚之尾部,故稱鯉魚尾,本里之名亦由此來。

鯉魚尾應屬本地人口較多之處,南邊設有鯉魚國小,九二一地震後的校舍重建,鯉魚國小也在名單之列,故校舍看來嶄新無比,與其他災後重建學校的風格十分類似。雖說此國小位於本區人口較密集之處,全校學生卻不過三十人等,不處深山之中卻有深山似的荒涼。在此就讀的學生應該很幸福,每個人都可以擁有好大一份的美麗校園。

鯉魚尾




這裡還遺留不少舊式1/2的里程牌




沿途景色




路上經過的菇寮



鯉魚國小




鯉安橋(69.5)




沿途有幾處這種專門種植景觀植物的地方



茶葉也是鯉魚里的特產之一

鯉魚尾是本區較為平坦之地區,故投53前段幾乎都是在平原上往南而行,要過了詔安寮後,才開始有上下的小坡出現。整體來說投53人車稀少,其實蠻適合騎自行車悠遊,可惜地處偏遠加上無相關景點開發,導致本線不受大眾青睞。沿線的景緻除了一旁與雲林交界的矮山之外,就是本地常見的茶園、菇寮以及竹林,這些也是本區主要的農產作物。

照安寮

照安寮原名「詔安寮」,又稱「山腳」,取此地開墾先民之故鄉為名,後因音近而訛傳為「照」字。另有一說為重興巖之觀世音菩薩「照本地安寧」之義。照安寮也算是中途較大的聚落,過此處後投53開始穿梭於比較原始的樹林之中。


照安寮








回望照安寮橋(84.6),因改建過而畫設雙車道




5k


鯉南社區標誌

鯉魚里過去曾經分成兩個里,北邊的是鯉魚里,南邊的稱鯉南里,所以現在才會看到「鯉南社區」社區牌,但卻沒有「鯉南」這樣一個聚落。目前此區包括了山仔邊、木瓜潭等地。

另外,山仔邊此處在聚落中有個小岔路,該處需右轉方為正線。因為標示不清且標線不明故特別提出。

山仔邊。山邊橋(71.3)

山仔邊




過山仔邊後,路旁出現幾處「溪流整治」的成果






鯉魚頭坑橋(59.12)

鯉魚頭坑橋顧名思義,此地即位處「鯉魚頭」附近的坑地,走到此處也如同走完了鯉魚身來到的魚頭處。此橋亦為沿線發現最為古老的橋樑,為民國五十九年十二月竣工。此橋前後經過數處山上流下的小溪澗,然經過當地時塵埃飛揚,一旁的「河川整治」成果相當顯眼,大塊的水泥擋土牆林立在河道上,雨季時想必會形成一道一道的人工瀑布罷。




也是河流整治




茶園檳榔小路風情

投53線全長不過八公里餘,很快便能完走。最後一處聚落稱木瓜潭,是因為早期有居民在清水溪畔種植木瓜樹而得名。此處亦為投53線之南緣,鄉道穿過聚落後折而東行,最後以龍門大橋再度越過清水溪,完成「鯉魚躍龍門」之路線。(我承認這和本篇一點關係都沒有XD)




木瓜潭




於此岔路左轉,聚落附近也不少茶園






8k處,右方為採茶農人




龍門大橋(89.4)

據資料,最後這一道龍門大橋原建於國七十一年,全長480公尺,亦為單車道設計。九二一地震後予以改建,長500公尺,等級同鯉魚大橋,竣工年月為民國八十九年四月。還記得開頭提到的鯉魚大橋是在民國七十七年完工的嗎?如果此資料屬實,南面的龍門大橋比北面的鯉魚大橋更早完工,實在令人匪夷所思,按理與北面竹山聯絡,鯉魚大橋的興建應屬首要之務。不過橋樑興建拖到民國七十年代也不太可能,先前應該有比較簡易的通行方式吧。

※鯉魚大橋和龍門大橋先前毀損及改建後的相片,可點此處連結本頁面,有舊橋照片可看。
(感謝 +Egg Head Liu  提供連結)

目前(98.5)龍門大橋東口與縣道149的交叉口橋樑為斷掉的狀態(如下圖),但有便道可連接,出入無虞。此一段小橋去年(97)五月經過時就已斷裂,過了一年後斷橋紋風不動,所以出入也只能走便道過溪。真不知這麼一小段橋要拖到幾時才會修復。

 斷裂的部份已於2009年十一月重建完成,出入已不需要經過便道。

龍門大橋東口的斷裂




從便道上看斷橋



這段路最初拍攝時大概是橋斷不久,所以後來才有鋪柏油方便進出




由此接回縣道149




清水溪上的便道(2009-04-03攝)


時隔一年,龍門大橋和縣道149岔路口的斷橋終於拆除重建(2009-06-27拍攝)














 延伸閱讀  
竹山投54殘念
鯉魚與龍守護的投53線|蛋頭的奇想世界

 相關路線  
縣道149

留言

  1. 對呀...那座龍門橋斷很久了
    從地圖下來算第一張的話
    那麼版主拍的第三張過橋畫面
    是不是挺像三義火炎山呢?
    我最近一次走縣道149線
    是在2009年6月25日

    回覆刪除
  2. 的確挺像火炎山的 :) 我地圖上管這地方叫「小黃山」,每回走149都要看上幾次,倍感親切~我最近走149剛好是你去的後兩日,那時候斷橋剛好已經拆除囉~

    回覆刪除
  3. 今天去探勘投51、52跟53,其中以投52最為驚險回家一查居然在3k後走錯路線(但是錯誤路線居然還有里程牌到5k?)回到正題。

    投53目前0-7k在進行水溝工程,那個鯉魚社區標誌雜草被清光了而且有重整過。清水溪現在已經不是照片中那麼美麗了,河床上不時可以看到巨石、漂流木.......總之清水溪現況很慘就是了。龍門大橋的便道已經被積水淹過去了無法通行,因為斷掉處已經在去年11月完工通車囉!

    回覆刪除
  4. 謝謝蛋頭提供最新的消息!不過如果已經探勘到投51、投52,投49應該也可以收進去了吧 XD

    回覆刪除
  5. 那天是下午去的,我的拍照順序為53-52-51,51的終點接49(51居然繞了好大一圈,不過滿山茶園滿不錯的)我接到投49的時候大約下午五點,我記得4k好像有石碑,就去拍一下然後就回程囉(1k之前有拍)

    不過我最近還有很多條要去,水里、新社、甚至是霧社.....我看投49的終點超級無敵遠,這等我征服霧社的環狀鄉道再說了。

    回覆刪除
  6. 其實也沒那麼遠啦,我記得在杉林溪附近的樣子,還可以順便泡個森林浴 XD 祝您未來的探勘一切順利!

    回覆刪除
  7. 本人已撰寫本條鄉道囉~內容方面有不少要取自於您的作品,敬請包含與見諒,因為你的內容相當充實,而且看了你的文章當天記錄就比較快抓到重點︿︿

    回覆刪除

張貼留言

無Google帳號者,請選取「名稱/網址」留言,請協助配合,謝謝。匿名留言者可能會遭系統判定為垃圾留言,而無法即時顯示出來。